Курзе – это традиционное блюдо кавказкой кухни, напоминающее по приготовлению и внешнему виду обычные вареники, которые немножко не так слеплены. Его стоит попробовать, ведь секрет именно в начинке и соусе. Вкусное блюдо курзе мы узнали из Дагестана, именно там его готовят повсеместно. Давайте попробуем приготовить курзе с творогом и в этом нам поможет пошаговый рецепт с фото.
Чтобы разобраться, как приготовить курзе с творогом давайте рассмотрим принцип приготовления блюда. Курзе очень напоминают рецепт приготовления классических вареников, но стоит заметить, что начинка здесь может быть намного разнообразнее начиная от крапивы и творога и заканчивая мясным фаршем. Еще одной отличительной особенностью является способ защипывания теста при лепке курзе, о котором мы расскажем далее.
Ингредиенты:
Одним из самых значимых частей в рецепте является тесто для курзе. Его приготовление требует к себе особого внимания, ведь это пожалуй важнейшая составляющая блюда. Давайте приготовим тесто для курзе по нашему простому пошаговому рецепту.
Шаг 1
В одной емкости смешать муку, одно яичко, соль и воду комнатной температуры.
Шаг 2
Замесить упругое и плотное тесто. Разделить его на два шарика.
Шаг 3
Накрыть их полотенцем и оставить на столе.
Шаг 4
Лук измельчить и обжарить в масле.
Шаг 5
В миске соединить обжаренный лук, творог, второе яичко и соль.
Теперь рассмотрим не менее важный вопрос, давайте подробнее рассмотрим, как лепить курзе.
Шаг 6
Два шарика теста соединить, замесить и раскатать в тонкий корж.
Шаг 7
Стаканчиком выдавить много кружочков.
Шаг 8
В каждый кружочек положить начинку и слепить курзе, защипывая края косичкой.
Шаг 9
Сформированные курзе отварить в соленой воде до полной готовности. Этот процесс займет 15-20 минут вашего времени.
За это время можно приготовить соус. Томатную пасту смешать с маслом в пропорции 1:1 и обжарить на сковородке. Заправить все солью и добавить 1 стакан кипяченой воды. Проварить около 5-ти минут. В конце варки бросить измельченный чеснок.
Курзе с творогом вынуть на блюдо и подавать вместе с томатным соусом.
Tags: Блюда на обед, Кавказская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
sovkysom.ru
Какие вопросы заставляют женщин нервничать? Правильно: «Сколько вам лет?» и «Что сегодня приготовить?». Приготовьте несложное вкусное блюдо, которое, достойно украсит ваш обеденный или вечерний стол. Создайте свой сайт про кулинарию и все желающие смогут посмотреть ваши рецепты. Вы можете пользоваться хостингом сайта дешевым.
Фотографии и описание
ШАГ 1 Ингредиенты.
ШАГ 2 Для начала нужно замесить тесто. Делаем небольшую ямку в просеянной муке, сыпем щепоть соли, яйцо разбиваем туда же, добавляем воду и замешиваем мягкое тесто.
ШАГ 3 Режем мелко лук.
ШАГ 4 Обжариваем на растительном масле.
ШАГ 5 Смешиваем творог, яйца, обжаренный лук, соль, укроп, перец.
ШАГ 6 Достаем отдохнувшее тесто, разминаем его слегка, и тонко раскатываем.
ШАГ 7 Режем на одинаковые квадратики со сторонами 5*5 см.
ШАГ 8 Ложечкой выкладываем начинку.
ШАГ 9 Защипываем края, как показано на фото. Если не получается косичкой, можно просто соединить края как вы умеете. Все равно получиться вкусно.
ШАГ 10 Вот что должно получиться:
ШАГ 11 Также защипываем все остальные курзе. Закладываем в подсоленную воду.
ШАГ 12 Обязательно перемешиваем. А то все прилипнет ко дну кастрюли. Как только вода закипит, вытаскиваем дуршлагом и выкладываем на тарелку.
ШАГ 13 Приятного аппетита.
Последний шаг, поделитесь рецептом с друзьями!Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.gurman2463.ru
Содержание:
Еще одно традиционное блюдо Дагестана, которое готовят в основном весной, ведь именно тогда поспевает молодая крапива. Курзе с крапивой (ударение на последний слог) — для многих название этого рецепта ничего не говорит, но я уверена, что почитав его, вы узнаете любимые всеми вареники.
Отличается рецепт курзе от классических вареников способом лепки и начинкой. Начинка может быть самой разнообразной от крапивы и творога до яиц и фарша. Сегодня мы будем использовать творог и побеги молодой крапивы.
Как гласит народная мудрость: «Одна крапива способна заменить семерых лекарей». О целебных свойствах крапивы известно еще с древности, ведь именно эта «кусачая» травка применялась тогда от многих болезней.
Однако самыми ее известными действиями является кровотворная, кровоочистительная и кровоостанавливающая функции.
Не за горами весна, и свежая крапива после долгой зимы как раз придется кстати для наших обессиленных организмов. А данный рецептик очень вкусных и самых простых дагестанских курзе определенно полюбится всем вашим домочадцам.
Перед тем, как дать рецепт курзе с подробным фото приготовления, надо отдельно сказать несколько слов о том как лепить эти необычные дагестанские «вареники».
Дагестанские хозяйки используют прием «косички», описать его в фото трудно, поэтому предлагаю вам видео-урок лепки.
к содержанию ↑
5 порций
Храним 2 суток в холоде
Время для приготовления: 1 час
ФУЛЛСАЙЗ
MEDIUM
Репчатый лук чистим и мелко шинкуем кубиком, после чего припускаем на сковороде до золотистого цвета.
Крапиву ошпариваем под горячей водой, чтобы не «кусалась», промываем, сушим и нарезаем.
После этого отправляем крапивную нарезку в сковороду и под закрытой крышкой тушим вместе с луком до готовности, не забывая при этом подсолить по вкусу.
Пока крапива тушится, ставим обычное чуть подсоленное тесто на воде, как на пельмени, и оставляем немного отлежаться.
Крапива потушилась, теперь можно перемешать ее с творогом, и также подсаливаем начинку по вкусу.
Теперь можно приступить к лепке курзе. Однако перед этим необходимо поставить на огонь закипать воду для отваривания этих кавказских вареников.Тесто же раскатываем тонким пластом и вырезаем кружки (стаканом или специальной формочкой).
На 1 пельмешек кладем 1 чайную ложку начинки…
… И закрепляем края теста.
Таким образом лепим остальные курзешки…
И отправляем их отвариваться на 5-7 минут в кипящую подсоленную воду.
В это время приготовим соус.
Спустя 7 минут извлекаем дагестанские курзе с творогом и крапивой из кастрюли и зовем всех к столу.
Приятного аппетита!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
tvoi-povarenok.ru
Сладкие варенички с творогом это бесспорно вкусно и даже не обсуждается, но творожная начинка может быть не только сладкой. В творожных курзе, например, она с обжаренным луком, солью и значительным количеством сырых куриных яиц. Не пробовали? Очень советую! Очень-очень нежно и очень вкусно! Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из муки воды и соли замесите достаточно крутое пресное тесто. Для этого смешайте муку с солью и, добавляя малыми порциями воду, добейтесь того, чтобы, во-первых, вся мука была смочена водой и, во-вторых, образовался комок теста.Дежу с замешанным тестом накройте тарелочкой и оставьте минут на 20 в покое. За это время мука впитает воду, образует клейковину и, как результат, тесто будет проще и легче вымесить. Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до однородного гладкого состояния. Вымешивать тесто нужно достаточно долго – около 10 минут. Понимаю что долго и трудоемко, но, к сожалению, это основное условие хорошего теста, без этого увы никак… Вымешанное тесто накройте тарелочкой и оставьте минут на 20 отдохнуть.Для начинки нарежьте репчатый лук мелким кубиком или тонким перышком и обжарьте на сливочном масле до прозрачности или до очень легкой золотинки, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и обжаривайте все вместе буквально 1 минуточку, чтобы зеленый лук слегка осел. Снимите сковородку с огня и дайте остыть до теплого.
В отдельной миске разотрите творог, добавьте мелко нарубленную зелень укропа, соль, обжаренный лук. Все перемешайте до однородности. В творожную массу вбейте яйца и еще раз все хорошенько перемешайте. Да, начинка будет жидкой, льющейся и обычным привычным способом такие вареники не слепишь. Для такой начинки нужно сначала слепить из теста мешочки, потом залить туда начинку и залепить свободный край. Я делаю это таким образом. Отрезаю от теста небольшой кусочек. Раскатываю его в колбаску, нарезаю на небольшие кусочки.
Затем каждый кусочек сплющиваю ладонью в лепешку.
Лепешки раскатываю в круги диаметром 12–15 см.
Каждый круг делю пополам. Далее беру одну половинку круга, слепляю края, оставив срез свободным. Через свободный край заливаю начинку, а затем слепляю и его, чтобы начинка была полностью внутри теста.
Варятся курзе так же как и вареники – в большом количестве подсоленной кипящей воды, примерно 7–8 минут после всплытия.
Далее достаются шумовкой и смазываются растительным или сливочным маслом, чтобы не склеились. Очень вкусно со сметаной в которую добавлен растертый чеснок.Приятного вам аппетита!
kyxarka.ru