Морковно-творожная запеканка в духовке: рецепт приготовления, ингредиенты. Творог морковь рецепт


Творожная запеканка с морковью

В мою кулинарную книгу

Сегодня речь пойдет о творожной запеканке с морковью.

Имея в наличии двух детей младшего школьного возраста я очень часто готовлю для них различную сладкую выпечку, они ее любят и с удовольствием едят. И мне приходится задумываться не только о вкусе блюда (в данном случае выпечки), но и о его сбалансированности и пользе для маленьких детских организмов. Поэтому я часто готовлю из творога. Мне в этом смысле повезло, поскольку меня есть возможность покупать качественный домашний творог. А в сыром виде мои детки есть его не хотят и у меня в связи с этим открывается целый горизонт возможностей приготовить из него что-нибудь вкусненькое.

Творожная запеканка с морковью — рецепт для меня новый, и попробовала я ее в этот раз впервые. Мне запеканка безумно понравилась, а дети смели ее за два раза, что лишний раз подтверждает тот факт, что рецепт годный. Вообще я заметила, что запеканки на основе манки получаются какие-то волшебные, у них очень интересная консистенция — плотная, но при этом вовсе не сухая. С использованием муки такого эффекта не добиться. Какова роль морковки в сегодняшнем рецепте? А ее роль на самом деле маленькая: добавить запеканке сладости и сделать ее ярче и интереснее. Если несведущему человеку дать попробовать кусочек этой творожно-морковной запеканки, то он никогда не догадается, что в ее составе есть морковка. Скорее подумает на тыкву (из-за цвета). Не чувствуется ни вкуса, ни запаха морковки. Ну может совсем чуть-чуть:)

Творожные запеканки — частое блюдо на моем столе, но иногда нужно пробовать что-то неизведанное. Так и появляются рецепты все новых и новых блюд. Нам с детьми вкусно и интересно, а мой сайт обрастает вкусными рецептами, которыми я делюсь с вами с превеликим удовольствием. Все счастливы, все довольны. Разве не так?

Время приготовления: 60 минут

Количество порций — 6-8

Ингредиенты:

Творожно-морковная запеканка, рецепт с фото пошагово

В кастрюлю или миску отмеряем 250 г творога, 100 мл сметаны, 1 стакан сахара и два желтка. Белки пока откладываем в сторону (в холодильник). Еще добавим сразу чайную ложку ванильного сахара (или заменяем ванилином на кончике ножа).

При помощи погружного блендера превращаем вышеперечисленные ингредиенты в гладкую однородную массу.

В получившуюся жидкую массу добавляем стакан манной крупы. Все хорошенько размешаем и оставим на 15 минут для набухания манки.

В это же время включим духовку разогреваться до 180 градусов.

Морковку отварили заранее. Очищаем ее и натираем на мелкой терке. Что касается количества морковки в этой творожно-морковной запеканке, то оптимально будет взять две крупные моркови или три средние.

Добавляем натертую морковку в массу с манкой (не важно, что манка еще настаивается для набухания).

Белки, которые мы не использовали, взбиваем в плотную пену с добавлением 0,5 чайной ложки соли. И добавляем их в тесто для творожной запеканки с морковью. Белки в массу следует вмешивать очень аккуратно при помощи лопатки. На этом же этапе добавляем разрыхлитель в тесто.

Творожно-морковную запеканку я готовила в разъемной форме диаметром 19 см, дно которой я застелила пергаментом, а бортики смазала растительным маслом и присыпала манной крупой.

Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку.

Напомню, что духовка должна быть уже разогрета до температуры 180 градусов. Выпекаем творожную запеканку с морковью в течение 1 часа. Ориентируйтесь по цвету поверхности запеканки, она должна быть насыщенно-золотой, но не коричневой, не темной.

Готовую творожною запеканку с морковью извлекаем из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу с молоком, чаем или просто так.

Для пущего эффекта можно присыпать творожно-морковную запеканку сахарной пудрой, получится очень красиво и нарядно.

Желаю всем дочитавшим до конца приятного аппетита. Готовьте домашнее и наслаждайтесь процессом. До скорых встреч!

vkusno-blog.ru

популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

Творожно-морковная запеканка — низкокалорийное блюдо (всего 160 ккал) и рекомендуется детям и всем, кто увлекается здоровым питанием. При этом, творожная запеканка с морковью в духовке достаточно быстро готовится, обладает ярким вкусом, наслаждаться которым можно без опасений за фигуру.  Блюда из творога и моркови содержат огромное количество витаминов и полезных веществ для взрослого и для ребенка. Технология приготовления несложная и занимает по времени не более часа. Читайте далее пошаговый рецепт с фото о том, как приготовить вкуснейший десерт!

Классический рецепт

Распечатать рецепт

Для рецепта творожно морковной запеканки нам потребуется:
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 50 минут
Пассивное время 1 час

Способ приготовления

Рецепт морковной запеканки с творогом подходит для тех, кто соблюдает диеты. Сначала необходимо подготовить морковь. Ее нужно помыть, почистить, натереть на терке и выложить на сковородку, или в пароварку. Тушить в сковороде нужно на слабом огне с добавлением небольшого количества масла и воды (примерно 50 мл). Тушить до мягкости, примерно 15 минут.

Далее, выкладываем творог, сахар, муку или манку в миску.

Отдельно взбиваем яйца.

Добавляем в тесто и тщательно все перемешиваем.

После того, как морковь приготовится, добавляем ее к основное массе и еще раз все перемешиваем.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, либо же выстилаем дно формы бумагой. Выкладываем творожно-морковную массу в форму, выравниваем поверхность и ставим в духовку. Творожно морковная запеканка в духовке готовится 25-35 минут при температуре 180-200.

После того, как блюдо остынет, вытаскиваем из формы и подаем к слоту со сгущенкой или взбитыми сливками.

Многих волнует вопрос, как приготовить запеканку из творога без яиц?

Вместо яиц вы можете добавить в состав теста манку, но очень важно, чтобы творожная масса была жирной. А в процессе приготовления творог и все ингредиенты нужно тщательно перетереть и перемешать, для того, чтобы компоненты теста хорошо скрепились.

Двухслойная морковно-творожная запеканка

Если вам по душе морковная запеканка с творогом, можно приготовить двухслойный морковно-творожный вариант с орехами и корицей. Данный рецепт позволяет сделать структуру десерта более похожей на пирог, а вкус получается более насыщенный и яркий. Морковно творожная запеканка готовится  в духовке. Для приготовления рецепта морковно творожной запеканки нам необходимо:

Распечатать рецепт

Нам потребуется:
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 1 час
Пассивное время 1,30 часа

Способ приготовления

Десерт из моркови с творогом готовится в два этапа.

Взбиваем одно яйцо и постепенно вводим туда размягченное сливочное масло, измельченные орешки или изюм, муку и подготовленную (как в предыдущем способе) морковь.

На форму (предварительно смазанную маслом) насыпаем панировочные сухари и выкладываем туда морковную массу. Кладем в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.

Далее, взбиваем оставшиеся 2 яйца, сметану, ванильный сахар (ванилин), корицу и крахмал. Добавляем сюда творог. Все перемешиваем до однородной массы.

На готовый слой из морковного теста, который у нас выпекался 15 минут, выкладываем полученную творожную массу и ставим в духовку на 35 минут при температуре 170-180 градусов.

В процессе готовки творожное тесто поднимется,  но после осядет. Если изделие начнет подгорать, накройте его фольгой.

Готовую морковно творожную запеканку-пирог можно задекорировать тертым шоколадом, сгущенкой или джемом.

Данная выпечка диетическая с творогом и морковью станет прекрасным завтраком для детей или десертом к чаю. А украсив блюдо, можно порадовать гостей за праздничным столом. Также вы  можете добавить в нее любые фрукты по желанию. Можно также готовить морковную запеканку с изюмом без орехов.  Смотрите другие рецепты блюд с творогом на нашем сайте.

1tvorog.ru

в духовке, мультиварке, с морковью и творогом, как в детском саду

В наши дни все больше людей стараются придерживаться правильного питания, а что может быть полезней, чем морковка и натуральный домашний творог? Именно из этих продуктов можно приготовить отличную запеканку (как в детстве) или наоборот, изысканную и низкокалорийную по рецептам известных диетологов. Попробуйте приготовить запеканку по одному из нижеприведенных рецептов и вы поймете, как это легко и просто делается.

Содержание материала

Морковь с творогом, запеченная c изюмом: рецепт для духовки

Хотите разнообразить свой рацион? Значит вкуснейшая запеканка именно для вас! Ее даже разрешается кушать диабетикам, так как в ней не содержится сахар, а сладкий вкус ей дает темный изюм.

Необходимые компоненты:

Приготовление в шесть шагов:

  1. Возьмите изюм, положите его в миску и залейте кипятком.
  2. Морковку почистите, вымойте, а затем измельчите на мелкой терке.
  3. Возьмите миску и поместите туда яйца, 50 грамм манки. Взбейте все тщательно миксером. Далее добавьте морковь, 1/2 часть изюма и опять тщательно перемешайте.
  4. Возьмите отдельную посуду и смешайте в ней творог с желтком, 25 грамм манки, а также добавьте изюм, который остался.
  5. Возьмите форму, где будете запекать пирог, накройте ее пергаментной бумагой, а после этого выложите два слоя. Нижний будет из творога, верхний из моркови.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и установите в нее форму. Готовьте в духовке запеканку сорок минут. После того как она будет готова, дайте ей остыть, а после поместите ее на пару часов в холодильник.

Ее нужно подавать охлажденной с йогуртом.

Запеканка «Как в детском саду»: рецепт для детей с фото

Приготовив запеканку по этому рецепту, вы получите удивительный и необычно вкусный десерт. Про эту запеканку можно сказать, что по вкусу она «как в детском саду».

Также рекомендуем прочитать:

Необходимые компоненты:

Приготовление:

  1. Подготовка моркови. Морковь надо помыть и почистить, нашинковать мелкими кусочками и положить в небольшую кастрюльку, поставить тушиться до полной готовности на слабом огне. После того как морковь будет готова, нужно слить с нее оставшуюся воду и растолочь. Потом на время отставьте кастрюлю в сторону.
  2. Приготовление манки. Возьмите отдельную кастрюльку и сварите в ней густую манку на молоке. Как только манка будет готова, присоедините к ней морковь, творог, яйца. В получившуюся кашицу добавьте по вкусу сахар и щепотку соли. Все тщательно перемешайте.
  3. Последний шаг к готовой запеканке. Возьмите форму с бортиками, смажьте маслом, присыпьте сухарями. Переместите всю морковно-творожную кашицу на сковородку, а потом переместите в духовку, разогретую предварительно на 180-190 градусов, на 50 минут. После того как запеканка будет готова, положите сверху нее блюдо, чуть больше по размеру формы, резким движением переверните так, чтобы форма оказалась сверху, затем уберите форму. У вас на блюде останется готовая запеканка.

Готовой запеканке дайте остыть, а затем подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита!

Чудо-запеканка с морковкой и творогом

Рецептов приготовления запеканки очень много, но приготовить именно такую, неимоверно вкусную, у вас получиться только по этому рецепту. Она получится воздушной и пышной благодаря особым ингредиентам.

Необходимые компоненты:

Процесс приготовления:

  1. Морковь тщательно почистите и вымойте, измельчите на небольшие кусочки. Потом возьмите кастрюлю и выложите в нее морковь. После этого залейте морковку водой выше ее уровня примерно на палец и поставьте вариться на десять минут. Далее достаньте ее из воды, дайте остыть и пропустите через мясорубку. После этого возьмите миску, поместите в нее морковь и пересыпьте манкой. Все тщательно перемешайте и отставьте на время в сторону.
  2. Возьмите творог и тщательно перетрите его через ситечко. После этого к творогу присоедините морковь, яйца, сахар и соль, последний раз все хорошо перемешайте.
  3. Далее возьмите форму с высокими бортиками и смажьте ее маслом, посыпьте сухарями. В подготовленную форму выложите готовую массу, разровняйте поверхность, чтобы запеканка была ровной, а сверху на нее выложите мелко нарезанные кусочки сливочного масла по всей площади запеканки.
  4. Затем переместите форму в духовку (предварительно разогрейте ее до 180 градусов). В духовке запеканка должна находиться в течение 40 минут.
  5. Как только выйдет время приготовления, достаньте запеканку, дайте ей немного остыть, а затем нарежьте на порции. При подаче украсьте сверху сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт морковно-творожной запеканки в мультиварке

Эта запеканка диетическая, рекомендована для людей, которые придерживаются правильного питания. Калорийность ее – 160 калорий, но при этом она очень нежная и вкусная.

Необходимые компоненты:

Приготовление:

  1. Помойте и почистите морковь, измельчите на мелкой треке.
  2. Положите в мультиварку: натертую морковь, молоко, масло. Выставьте мультиварку в режим «Выпечка» на четверть часа. После приготовления моркови вымойте и вытрете насухо чашу мультиварки.
  3. Затем на том же режиме нагрейте молоко. Выключите агрегат и добавьте в молоко манку. Закройте крышкой и оставьте крупу набухать на четверть часа.
  4. Протрите творог до однородной массы и добавьте в него два желтка, щепотку соли.
  5. В разделенные с желтком, охлажденные белки добавьте сахар, взбейте миксером.
  6. В отдельной чашке соедините творог, морковь и взбитые белки.
  7. В вымытую и вытертую насухо мультиварку отправьте морковно-творожную массу (дно чаши нужно предварительно смазать маслом и посыпать панировочными сухарями). Выставьте мультиварку в режим «выпечка» на час.

После того как агрегат выключится, дайте запеканке постоять в нем еще четверть часа.

По истечении времени вы можете достать из мультиварки запеканку, нарезать на порции и приступать к чаепитию с родными и друзьями.

Морковно-творожная запеканка по рецепту Дюкана

Этот рецепт морковно-творожной запеканки был разработан Дюканом специально для одноименной диеты. Но она не только диетическая, что необходимо для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, но также необыкновенно вкусна.

Необходимые компоненты:

Приготовление:

  1. Почистите отварную морковку и натрите на крупной терке.
  2. Добавьте к морковке творог, предварительно пропущенный через мясорубку или протертый через ситечко, все тщательно перемешайте.
  3. В отдельной чашке тщательно взбейте яйца при помощи миксера до густой пены, затем присоедините к ним ванилин и снова взбейте два этих компонента.
  4. Соедините морковь с творогом, яйца с ванилином и добавьте к ним соль и соду. Перемешайте при помощи ложки и подождите, чтобы масса поднялась в объеме за счет соды.
  5. Затем можно взять противень, смазать его маслом и выложить получившуюся массу. Также можно взять силиконовую форму. Ее не надо намазывать маслом, к стенкам силиконовой формы тесто не пристает и вынимается без проблем.
  6. Запеканку поставьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Выпекайте на протяжении тридцати минут.
  7. По истечении времени посмотрите: если вверх запеканки покрылся золотистой корочкой, то она готова.

Морковно-творожное чудо можно подавать как горячим, так и остывшим с вареньем, сливками или сметаной. Приятного аппетита!

Очень вкусная морковно-творожная запеканка (видео)

Если вам понравился один из рецептов — это замечательно, но вы можете сами экспериментировать, создавая свои новые рецепты, с такими полезными продуктами, как морковка и творог. В любом случае ваша запеканка получится отличной: мягкой, равномерно пропеченной, той, которой не стыдно угостить друзей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

рецепт приготовления, ингредиенты :: SYL.ru

Многие женщины однажды сталкиваются с вопросом о том, что приготовить своим домочадцам на завтрак. Когда привычные омлеты, оладьи и сырники уже порядком надоели, разнообразить утренний рацион поможет морковно-творожная запеканка, в духовке приготовленная. Лучшие рецепты такого полезного блюда представлены в нашей статье.

Секреты приготовления вкусной запеканки

Приготовить такую полезную творожно-морковную запеканку помогут следующие секреты:

  1. Калорийность запеканки во многом зависит не только от жирности творога, но и от количества сахара. Поэтому, если вы придерживаетесь строгой диеты или просто следите за своим весом, смело уменьшайте количество этого ингредиента до минимума или вовсе его исключите.
  2. Чтобы корочка запеканки получилась не только румяной, но и хрустящей, перед тем как отправить блюдо в духовку, его рекомендуется присыпать панировочными сухарями.
  3. Перед тем как добавлять в тесто морковь, ее следует хорошо отжать от сока. В противном случае запеканка творожно-морковная (рецепт в духовке) получится слишком влажной и не пропечется.
  4. Белки для запеканки следует взбивать отдельно от желтков и вводить их в тесто осторожно, чтобы масса не осела. При соблюдении этого условия пышность выпечки будет гарантирована.

В качестве источника клейковины в запеканке используется манка или мука. Крупа делает выпечку более плотной по структуре, напоминающей пудинг. Благодаря муке запеканка становится больше похожей на пирог, который отлично подходит к чаю или кофе. Хотя для сравнения стоит приготовить и тот, и другой вариант. В любом случае у вас получится очень вкусная запеканка творожно-морковная.

Рецепт в духовке предполагает следующее пошаговое приготовление:

  1. В сотейнике растопить сливочное масло (50 г).
  2. Морковь (500 г) натереть на крупной терке.
  3. Переложить морковь в сковороду к маслу, залить молоком (300 мл).
  4. В творог жирностью 9% добавить 1 желток, щепотку соли и сахар (70 г). Хорошо перемешать.
  5. В творожно-яичную массу просеять муку (1 ст.).
  6. Морковь снять с плиты и остудить.
  7. Разогреть духовку до 160 градусов.
  8. Взбить белки 2 яиц до плотной пены.
  9. Добавить остывшую морковь вместе с молоком в творожную массу.
  10. Осторожно ввести в тесто белки.
  11. Посыпать форму для запекания панировочными сухарями.
  12. Аккуратно переложить тесто в форму.
  13. Смазать верх запеканки яичным желтком.
  14. Отправить форму с тестом в духовку на 20 минут.

К столу запеканка подается со сметаной.

Запеканка творожная с морковью

Такая вкусная творожная запеканка с добавлением моркови отлично подходит для приверженцев строгих диет. В ней содержится много питательного белка (10 г) и минимум жиров (5,5 г) и углеводов (15 г). Абсолютно всем и на завтрак, и на ужин будет полезна такая морковно-творожная запеканка. Калорийность выпечки составляет всего 148 ккал, так что за стройность талии можно не волноваться.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Яйцо взбивается с медом (1 ст. ложка).
  2. Манная крупа (2 ст. ложки) заливается кефиром (100 мл), после чего ее нужно оставить на столе на полчаса, чтобы манка разбухла.
  3. Духовка разогревается до 200 градусов.
  4. Яичная масса соединяется с манкой, добавляется 250 г перетертого обезжиренного творога.
  5. Морковь (75 г) натирается на мелкой терке и добавляется к остальным ингредиентам.
  6. В тесто добавляется 20 г изюма.
  7. Форма для запекания смазывается сливочным маслом (2 ч. ложки) и в нее выкладывается подготовленное тесто.
  8. Время приготовления запеканки составляет 30 минут.

Очень вкусная морковно-творожная запеканка

В этой запеканке больше чувствует вкус моркови, нежели творога, но польза выпечки от этого нисколько не уменьшается. Тем не менее, количество ингредиентов изменять не рекомендуется, чтобы не испортить ароматную выпечку.

Готовится морковно-творожная запеканка в духовке по следующей рецептуре:

  1. В первую очередь морковь (1 кг) натереть на средней терке.
  2. Переложить морковь в кастрюлю с толстым дном, налить воды столько, чтобы покрыть натертый овощ, поставить на огонь и довести до кипения. После этого в кастрюлю нужно добавить соль (½ ч. ложки), сахар (2 ст. ложки) и сливочное масло (120 г).
  3. Варить морковь, периодически помешивая деревянной лопаткой, 30 минут. Снять кастрюлю с плиты и остудить.
  4. Белки 5 яиц отделить от желтков.
  5. Творог (0,5 кг) перетереть через сито и добавить в него яичные желтки.
  6. Белки взбить с солью (щепотка) до высоких и плотных пиков.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Форму для запеканки застелить пекарской бумагой.
  9. Соединить творожную часть с остывшей морковью, просеять в нее 50 г муки и тщательно вымесить.
  10. Осторожно, с помощью лопатки ввести в тесто белки
  11. Полученную массу переложить в форму с пергаментом и отправить в духовку на 45 минут или до образования на поверхности запеканки румяной корочки.

Готовую запеканку нужно хорошо остудить, и только тогда можно нарезать выпечку на порционные кусочки.

Творожно-морковная запеканка в духовке для детей

Эту запеканку часто сравнивают с той, которую большинство из нас пробовали в детском саду. Получается она нежной и мягкой, так что подойдет и для прикорма детей от 1 года.

Запеканка морковно-творожная с манкой готовится в такой последовательности:

  1. Очищенная морковь (250 г) натирается на мелкой терке, перекладывается в кастрюлю, заливается стаканом молока и отправляется на медленный огонь на 20 минут. Также к моркови нужно не забыть добавить столовую ложку сахара, сливочное масло (70 г) и щепотку соли.
  2. Сваренную морковь измельчают блендером до состояния пюре, перекладывают в кастрюлю, добавляют манку и отправляют на слабый огонь вариться еще 5-7 минут, пока масса не начнет густеть.
  3. Кастрюля снимается с огня и в морковную массу вводится 2 желтка. Дальше все нужно хорошо перемешать и остудить при комнатной температуре.
  4. Духовка разогревается до 190 градусов.
  5. Творог (0,5 кг) перемешивается со сметаной (3 ст. ложки) до получения однородной массы.
  6. Белки от двух яиц взбиваются в плотную пену.
  7. Творожная часть соединяется с морковной, добавляется еще немного сахара (3 ст. ложки). Масса хорошо вымешивается, затем добавляются взбитые белки.
  8. Тесто выкладывается в форму, смазанную маслом, и отправляется в духовку на 60 минут.

Сторонникам безглютеновой диеты идеально подойдет следующий вариант приготовления запеканки. В нее не добавляется ни мука, ни манка - продукты, содержащие тот самый глютен. Выпечка получается не такой пышной, но зато максимально полезной для организма.

Морковно-творожная запеканка в духовке по этому рецепту готовиться следующим образом:

  1. Морковь (100 г) очищается от кожуры и измельчается в блендере.
  2. Поочередно к моркови добавляются и другие ингредиенты для теста: творог, заранее перетертый через сито (200 г), яйцо, кефир (2 ст. ложки).
  3. По вкусу в тесто можно добавить сахар или мед, изюм, корицу.
  4. Творожно-морковная масса раскладывается по маленьким формочкам для кексов.
  5. Выпекаются кексы всего полчаса при температуре 180 градусов.

При использовании большой формы время выпекания следует увеличить.

Как приготовить творожно-морковную запеканку в мультиварке?

При отсутствии духовки не менее вкусную запеканку можно приготовить в мультиварке.

Для этого необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Творог (350 г) перемешать с измельченными грецкими орехами (½ ст.).
  2. Добавить сахар (½ ст.), натертую морковь (2 шт.) и 2 желтка.
  3. Отдельно взбить 2 белка, после чего добавить пышную массу к другим ингредиентам.
  4. Хорошо вымесить тесто и выложить его в чашу мультиварки.
  5. Выбрать режим "Выпечка". Время приготовления поставить на 60 минут.
  6. После приготовления не открывать крышку мультиварки еще 10 минут. Тогда морковно-творожная запеканка диетическая не опадет.
  7. Через указанное время извлечь запеканку из чаши, остудить и подавать к столу.

Польза морковно-творожной запеканки

О пользе свежего натурального творога известно уже всем и очень давно. Но не менее полезной является и запеканка, приготовленная на его основе. Это блюдо заслуженно включено в меню детских садов и школ и входит в меню большинства диет для похудения.

Известно, что творог, как и другие кисломолочные продукты, положительно влияет на работу кишечника. Соответственно, употребляя вместо пирогов запеканку, можно не только полакомиться вкусным десертом, но и принести пользу своему организму. В тоже время не менее важна для работы кишечника и клетчатка. Поэтому морковно-творожная запеканка в духовке получается еще более полезной для организма. К тому же морковь также богата витаминами и минералами. А значит, пользы для организма от такой выпечки будет в два раза больше.

www.syl.ru

Творожная запеканка с морковью: подробный рецепт с фотографиями

Деток всегда сложно накормить, особенно творогом и морковкой. Ну не хотят они их есть…   Предлагаю рецепт запеканки из  этих продуктов. Дети будут в восторге! Потому что получается очень вкусно....) 

А еще она готовится очень легко и быстро!

 

 Необходимые продукты:

Творог — 400г

Морковь — 300гСахар — 1 стЯйца — 2 штМука — 3 ст.л. Масло слив. — 50гВанилинНачинаем готовить:

Творог растираем с половиной стакана сахара и яйцами до однородной массы.

Добавляем муку и ванилин для аромата,) Перемешиваем. Должно получиться по консистенции, как паста, чтоб ее можно было ложкой намазать.Приступаем к морковке...  

Натираем ее на средней терке.  

В морковь высыпать оставшийся сахар и перемешать.

Жаропрочную посуду, в которой будет выпекаться пирог, смазать сливочным маслом.

 Далее выкладываем слоями творожную массу и морковь. Первым и последним слоем должен быть творог! Я сделала 2 слоя морковки и 3 творога.Ставим в духовку минут на 30 при температуре не более 180С, чтобы запеканка пропеклась. Выпекаем до румяной корочки.Готовую запеканку можно посыпать немного сахаром, чуть-чуть,  для красоты).

Лакомство готово! Можно звать детей к обеду. Точно понравится!!!

7dach.ru

Виды творожно-морковных запеканок, рецепты на все случаи жизни,

Такая запеканка полезна вдвойне, кроме того, это достаточно легкий десерт, поэтому он подойдет людям, которые сидят на диете.

Основными ингредиентами творожно-морковной запеканки являются творог, морковь, сахар, манка и яйца. Остальные ингредиенты добавляют по желанию.

Это могут быть сухофрукты, орехи, цитрусовые, свежие фрукты и многое другое.

Творожно-морковная запеканка – основные принципы приготовления

Все продукты необходимо предварительно вынуть из холодильника.

Прежде все творог перетирают сквозь сито. Затем добавляют в него яйца и сахар и хорошо растирают. К творогу также добавляют и остальные добавки, которые используют в рецепте.

Морковку чистят, моют и измельчают на самой мелкой терке или же в блендере. Морковь используют как в сыром, так и в отваренном виде. Все зависит от рецептуры и способа приготовления.

Соединяют творог с морковкой, добавляют манку и хорошо все смешивают. Полученную массу выкладывают в форму и запекают полчаса при 180 С. Подавать творожно-морковную запеканку можно со сладкими соусами или сгущенкой.

Рецепт 1. Классическая творожно-морковная запеканка

Ингредиенты

полкилограмма моркови;

пачка творога;

75 г манки;

160 г сахара;

два яйца;

стакан молока;

60 мл сметаны;

соль;

80 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Почистить морковь, промыть и мелко натереть на терке. Переложить ее в кастрюлю и залить молоком. Присыпать сахаром (половину порции) и солью, добавить масло сливочное и тушить 15 мин. на умеренном огне, накрыв крышкой. Пюрировать с помощью блендера.

2. В пюре из морковки ввести манку и снова поставить на самый медленный огонь. Прогреть минут десять и снять с огня.

3. Желтки отделить от белков. Взбить желтки вилкой и вылить их в морковное пюре, перемешать и остудить.

4. Творог со сметаной довести блендером до однородности. Смешать творог с пюре из моркови.

5. Взбить белки в плотную пену, и выложить их в смесь творога и морковки, всыпать остальной сахар и медленно перемешать сверху вниз, чтобы белки не опали.

6. Форму смазать, переложить в нее творожно-морковную массу, и запекать при 190 С полчаса. Вынуть запеканку из формы, нарезать и подавать, полив сметаной или сгущенкой.

Рецепт 2. Творожно-морковная запеканка с маком

Ингредиенты

творог – 400 г;

ванилин;

три яйца;

изюм;

сахар – 100 г;

20 г мака;

сметана – четыре ст. ложки ;

100 г манной крупы;

щепотка соды;

крупная морковь.

Способ приготовления

1. Высыпаем творог в глубокую емкость, добавляем сахар, яйца и ванилин. Хорошо взбиваем миксером до однородности.

2. В отдельной посуде смешиваем ст. ложку сметаны с содой и выливаем смесь в творог. Перемешиваем и оставляем на десять минут

3. Чистим морковь, ополаскиваем и трем на самом мелком сегменте терки. Выкладываем ее в тесто. Сюда же отправляем изюм, манку и мак. Тесто хорошо вымешиваем ложкой.

4. Силиконовую форму смазываем маргарином и присыпаем манкой. Выливаем в нее тесто, поверхность разравниваем и смазываем сметаной. Выпекаем при 200 С полчаса. Нарезаем порционными кусками и подаем со сметаной.

Рецепт 3. Творожно-морковная запеканка с яблоками и вяленой клюквой

Ингредиенты

100 г творога;

ч. ложку сахара;

ст. ложка сметаны;

Яйцо;

яблоко;

горсть сушеной клюквы;

морковка.

Способ приготовления

1. Почистите морковь, промойте ее и отварите до полуготовности.

2. Творог протрите сквозь сито, или измельчите с помощью блендера.

3. Яблоко почистите, и натрите вместе с морковкой как можно мельче. Смешайте все с творогом.

4. В творог добавьте яйцо, клюкву, сметану и сахар. Перемешайте и выложите в небольшую форму для выпекания, предварительно смазав маслом и присыпав манкой.

5. Поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф на полчаса. Остудите запеканку, не вынимая из формы. Затем нарежьте ее, полейте сметаной или сгущенкой.

Рецепт 4. Творожно-морковная запеканка на пару в мультиварке

Ингредиенты

творог – 100 г

изюм;

манка – ч. ложка;

небольшое яйцо;

сахар – 10 г;

тертая морковь – ложка столовая.

Способ приготовления

1. Промойте изюм, залейте его кипятком и оставьте отмокать. Морковку очистите, помойте и натрите мелкой стружкой. В миску выложите творог и хорошо его разотрите, добавьте к нему морковку, манку, яйцо, сахар и изюм. Перемешайте все с помощью блендера.

2. Смажьте небольшую силиконовую формочку маслом и выложите в нее творожное тесто.

3. Налейте в емкость мультиварки три стакана муки, установите приспособление для варки на пару и поставьте на него формочки. Включите программу «Варка на пару», а таймер выставите на 20 минут.

Рецепт 5. Творожно-морковная запеканка с ягодами

Ингредиенты

пять морковок;

пакетик ванилина;

килограмм творога;

щепотка соли;

семь яиц;

полстакана изюма;

полтора стакана ягод смородины, клубники.

Способ приготовления

1. Разбить яйца в глубокую емкость, присыпать солью и взбивать, пока смесь не увеличится в два раза. Небольшими порциями ввести творог и аккуратно перемешать.

2. Почистить и помыть морковь и натереть как можно мельче. Выложить ее в творог, всыпать ванилин и осторожно смешать. Добавить изюм и ягоды и все тщательно соединить.

3. Разъемную форму смазать оливковым маслом и обсыпать манкой. Творожное тесто вылить в форму, разронять и отправить в духовку, разогретую до 180 С. Выпекать около 40 минут.

Рецепт 6. Творожно-морковная запеканка с курагой

Ингредиенты

пять морковок;

соль;

пачка творога;

сахар – 50 г;

80 г манки;

кусочек масла сливочного;

яйцо;

130 г кураги.

Способ приготовления

1. Промойте морковь, очистите и отварите. Слейте воду, остудите и измельчите в крупную стружку. Выложите в глубокую посуду.

2. Промойте курагу, выложите в глубокую пиалу и залейте кипятком. Оставьте набухать.

3. Соедините морковку с творогом и хорошо разотрите. Добавьте в творожно-морковную массу яйцо, сахар, манку и соль. Хорошо вымешивайте ложкой.

4. Откиньте курагу на дуршлаг. После того как стечет вода, вложите ее на одноразовое полотенце. Нашинкуйте курагу тонкими полосками и переложите ее в массу из творога.

5. Деко смажьте маслом, переложите на него тесто и запекайте при 200 С минут сорок. Нарежьте запеканку кусками и подавайте, полив сметаной или сгущенкой.

Рецепт 7. Творожно-морковная запеканка «Для любимой»

Ингредиенты

полкилограмма творога;

сахар - пять ст. ложек;

150 мл молока;

три яйца;

кусочек масла сливочного;

20 г крахмала;

60 г манки;

щепотка корицы;

ванилин;

апельсиновая цедра;

три морковки;

60 г меда.

Способ приготовления

1. Почистите и промойте морковку. Натрите ее крупной стружкой, выложите в сотейник, залейте молоком, добавьте мед и кусочек масла. Слегка посолите и тешите на умеренном огне до мягкости. Затем всыпьте манку и подержите на огне еще две минуты. Добавьте ванилин, перемешайте и остудите.

2. Протрите творог сквозь сито или взбейте блендером в пасту. Яйца взбейте с сахаром. В творог выложите цедру апельсина, приправьте корицей и влейте яичную смесь. Хорошо взбейте, всыпьте крахмал и перемешайте.

3. Выложите в полученную массу кашу из морковки и соедините. Разъемную форму смажьте маслом, влейте в нее творожное тесто и запекайте в разогретом духовом шкафу полчаса. Оставьте запеканку в форме на десять минут, затем вытащите, остудите и нарежьте порционно.

Рецепт 8. Творожно-морковная запеканка с черносливом

Ингредиенты

два яйца;

пачка творога;

60 г манки;

четыре ст. ложки с горкой сахара;

лимонная цедра – 10 г;

300 г морковки;

щепотка мускатного ореха;

половина яблока;

четыре шт. чернослива.

Способ приготовления

1. Почистите морковку, помойте и варите минут 20. Затем слейте воду и остудите. Чернослив меленько порежьте.  

2. Разомните творог ступкой с лимонной цедрой и частью сахара. Белки взбивайте до устойчивых пиков, добавьте к ним желтки и манку и аккуратно вымешайте.

3. Яблоко крупно натрите, выложите в марлю и отожмите сок. Смешайте его с мускатным орехом. Вареную морковку крупно натрите. Половину перемешайте с яблоком и тремя ст. ложками смеси яиц.

4. Вторую половину тертой моркови и резаный чернослив смешайте с творогом. Постепенно введите белковую массу, и аккуратно вымешивайте, чтобы масса не потеряла свою воздушность.

5. Смажьте форму маслом, обсыпьте мукой и выложите слой морковки с яблоками. Хорошо прижмите нижний слой к форме. Сверху разложите творожную массу. Запекайте минут сорок при 180 С.

Рецепт 9. Творожно-морковная запеканка с тыквой

Ингредиенты

творог – 400 г;

цедра апельсина;

120 г тыквы;

горсть кураги;

две морковки;

немного молока;

два яйца;

60 манки;

сахар – 75 г.

Способ приготовления

1. Очистите тыкву, нарежьте маленькими кусочками, заверните ее в фольгу, и запеките в духовке.

2. Манку высыпьте в глубокую пиалу и залейте молоком, чтобы оно покрыло крупу, перемешайте и оставьте набухать.

3. Яйца взбиваем венчиком с сахаром. В яичную смесь выложите творог и разомните толкушкой. Очищенную морковь измельчите в блендере. Сюда же выложите тыкву и перемелите все вместе. Выложите овощную смесь и набухшую манку в творожную массу и перемешайте.

4. Снимите с помощью терки цедру с апельсина. Курагу нарежьте полосками. Все добавьте в тесто и аккуратно смешайте. Небольшое деко с высокими бортами смажьте маслом и переложите в него тесто. Выпекайте при 180 С полчаса.

Рецепт 10. Творожно-морковная запеканка «Полезная»

Ингредиенты

полтора стакана овсяной муки;

80 г изюма;

две морковки;

любые орехи;

стакан творога;

5 г соды;

полстакана кефира;

два яйца;

75 г сахара;

щепотка корицы;

ванильный сахар – две ч. ложки.

Способ приготовления

1. Очищенную морковь мелко натрите. Творог разомните, чтобы не осталось комков. Промойте изюм. Орехи измельчите в кофемолке.

2. Овсяную муку смешайте с содой, погашенной уксусом. Перетрите ее с морковкой. Добавьте в смесь сахар, изюм, кефир, орехи, яйца и корицу. Вымесите ложкой тесто, чтобы оно получилось консистенции густой сметаны.

3. Жаропрочную посуду смажьте маслом, обсыпьте мукой, выложите в нее творожное тесто, разровняйте поверхность и поставьте в разогретую до 180 С духовку на полчаса. Нарежьте запеканку порционными кусочками и полейте вареньем или сгущенкой.

Рецепт 11. Творожно-морковная запеканка в мультиварке

Ингредиенты;

200 г творога;

25 г масла сливочного;

40 г манки;

соль;

яйцо;

100 мл молока;

25 г сахара;

полкилограмма морковки;

сухари пшеничные.

Способ приготовления

1. Очищаем и промываем морковь. Измельчаем ее в крупную стружку. Выкладываем ее в емкость мультиварки, заливаем молоком и добавляем кусочек масла. Включаем режим «Выпечка» на 15 минут, и припускаем ее в течение этого времени. Как только прозвучит сигнал, вводим тонкой струей манку, перемешиваем, закрываем крышку агрегата и оставляем, пока крупа не набухнет.

2. Творог протираем до однородности, слегка присаливаем и добавляем желток. Белки охлаждаем и взбиваем с сахаром в крепкую пену.

3. Творог соединяем с морковкой. Аккуратно вводим в творожно-морковную массу взбитые белки и аккуратно перемешиваем, чтобы белки не потеряли свою пышность.

4. Емкость мультиварки смазываем маслом, обсыпаем сухарями и выкладываем в нее творожно-морковное тесто. Включаем режим «выпечка», а таймер выставляем на 60 минут. Закрываем крышку агрегата и выпекаем до звукового сигнала.

Творожно-морковная запеканка – хитрости и советы от профессионалов

zhenskoe-mnenie.ru

Запеканка творожно морковная | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

Есть много рецептов творожной запеканки, поделюсь самым любимым с морковью. Творожно-морковная запеканка может быть сладкой и подаваться в качестве десерта, а может выступать как самостоятельное второе блюдо.

Первый рецепт подойдет больше для малышей.  В этом рецепте основным ингредиентом является морковь, поэтому приготовление начнем именно с нее.

 

Морковь чистим, моем, тонко нарезаем ломтиками, соломкой или трем на терке. Кому как больше нравится. Кладем в кастрюльку, добавляем горячее молоко, сахар, соль, сливочное масло, накрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности. Периодически помешиваем, чтобы не пригорело.

 

Когда морковь приготовится  можно измельчить ее в пюре блендером. Данный пункт по желанию.

 

Морковное пюре отправим обратно в кастрюлю, добавим к ней манной крупы и оставим на маленьком огне на 5 — 7 минут. Затем снять кастрюлю с огня.

 

Добавить в морковную смесь взбитые яичные желтки и хорошо перемешать. Оставить до остывания.

 

Теперь займемся творогом. Его надо хорошенько размельчить со сметанкой. Можно воспользоваться вилкой, мясорубкой, блендером. Кому как удобно. Самые отважные могут протереть через сито.

 

Белки взбить в пену.

 

Перемешиваем творог с морковью, взбитыми белками, добавляем сахар.

 

Емкость необходимо смазать маслом или посыпать толченными сухарями. Если это силиконовая форма, можно обойтись без смазывания.  Выкладываем в нее творожно-морковную массу и ставим в предварительно разогретую духовку (до 180 – 200 градусов).

 

Оставляем на 25-35 минут до полного приготовления. Подавать можно со сметаной. По желанию в творожную массу при приготовлении можно добавить сухофрукты, орехи, ваниль, корицу.

Запеканка творожно морковная — Рецепт №2:

А вот еще один рецепт.

Нам понадобится:

1. Подготовленную морковь трем на терке, складываем в кастрюльку, добавляем сливочное масло, немного воды, соль и тушим до полной готовности.

2. Положить в творог взбитые желтки, морковь, муку. Все тщательно перемешать.

3. Добавить взбитые белки. Очень аккуратно перемешать.

4. Разогреть духовку (180 — 200 градусов). Выложить массу на смазанный маслом противень. Посыпать сверху панировочными сухарями. Запекать 30-40 минут. Запеканку украшать сметаной и зеленью.Приятного аппетита!

detskie-recepty.ru


Смотрите также