Как готовить сырники из творога: 6 простых рецептов приготовления. Нежные сырники из творога рецепт


Нежные сырники: рецепт от профессионала

Если вдруг появится желание съесть что-нибудь вкусненькое, то лучше всего для этого подойдут нежные сырники. Рецепт можно выбрать любой, в зависимости от имеющихся в наличии продуктов.

Быстро и без проблем

Проще всего приготовить обычные нежные сырники, рецепт которых прост и не требует особых затрат. Основные продукты для такого блюда: 0,5 килограмма творога, 75 грамм сахара, 2 яйца, стакан муки и 6 грамм пищевой соды.

Работа, как обычно, начинается с основного продукта.

  1. Творог необходимо выложить в глубокую тарелку и хорошо размять вилкой.
  2. Сырые яйца взбить в миксере с сахаром.
  3. Соединить продукты вместе.
  4. Добавить остальные компоненты и хорошо все перемешать.
  5. Отдельно на тарелочку высыпать немного муки.
  6. Столовой ложкой зачерпнуть часть смеси. Полученный кусочек положить в тарелку и обвалять его в муке. После этого руками сформировать шарик, а затем слегка его приплющить.
  7. Заготовку обжарить в масле растительном на слабом огне с двух сторон.

В результате, как правило, получаются очень вкусные, нежные сырники. Рецепт хорош тем, что нужные продукты всегда есть в запасе у любой хозяйки. Кроме того, весь процесс занимает не более 20-30 минут.

Важное дополнение

При желании можно немного дополнить состав теста, из которого делают нежные сырники. Рецепт будет отличаться всего одним ингредиентом. В этом случае должно соблюдаться следующее соотношение продуктов: на 200 грамм творога по одной столовой ложке муки и сахара, 1 яйцо, 35 грамм масла растительного, немного соли и 8-10 грамм ванильного сахара.

Способ приготовления будет выглядеть в данном случае следующим образом:

  1. Сначала творог вместе с солью и сахаром растереть так, чтобы масса была без комков.
  2. Добавить остальные продукты и приготовить однородное тесто.
  3. Стол слегка присыпать мукой, а затем раскатать на нем тесто в виде колбаски толщиной 4-5 сантиметров.
  4. Аккуратно порезать заготовку ножом, чтобы получились ровные кружочки.
  5. Обвалять кусочки в муке и выложить на разогретую сковороду. Обжарить в масле с двух сторон.
  6. После этого надо выключить огонь, накрыть сковороду плотно крышкой и дать готовым сырникам немного прогреться.

К столу такое блюдо лучше подавать со сметаной или любимым вареньем. Но можно обойтись и без них, так как на вкус готовый продукт напоминает пышные творожные булочки.

Профессиональный секрет

Многие кулинары утверждают, что с мукой нельзя сделать настоящие сырники. Рецепт «Нежные оладьи из кисломолочных продуктов» предусматривает несколько другой состав: на 600 грамм свежего творога 30 грамм манки, немного соли, 3 куриных яйца, 75 грамм сахара, изюм, растительное масло и ванилин на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Яйца куриные взбить при помощи миксера или блендера.
  2. Добавлять манку небольшими порциями, постоянно помешивая.
  3. Творог смешать с сахаром, ванилином и солью.
  4. Соединить творог с яичной смесью, засыпать изюм и все хорошенько перемешать. После этого тесту надо дать немного постоять, чтобы крупа могла чуточку разбухнуть и не хрустеть потом на зубах.
  5. Из полученной массы вылепить руками заготовки, а затем обжарить их в масле с обеих сторон.

Получаются очень пышные аппетитные сырники. Рецепт «Нежные оладьи» позволяет за счет манной крупы превратить готовый продукт в воздушное лакомство, название которого говорит само за себя.

Нестандартный вариант

Есть еще один способ, который позволяет приготовить довольно необычные, но очень нежные сырники из творога. Рецепт несложный и предусматривает наличие следующих ингредиентов: на 300 грамм творога зерненого одно яйцо, по 75 грамм манки и сахара, немного ванили, чайная ложка разрыхлителя теста, десертная ложка порошка какао, а также щепотка соли и совсем чуть-чуть корицы.

Отличительная особенность этого варианта состоит в том, каким образом готовятся нежные сырники из творога. Рецепт предусматривает использование духовки, но сначала:

  1. Творог тщательно растереть, используя сито или обычную вилку.
  2. В один прием добавить все компоненты по списку и приготовить в итоге однородную пластичную массу. Блюдо можно немного разнообразить. Для этого надо разделить полуфабрикат на две части и всыпать какао с корицей только в одну из них. Но при желании можно обойтись и без них.
  3. Формочки для кексов промазать растительным маслом и чуть присыпать манной крупой, чтобы легче было извлекать готовый продукт. Если же посуда изготовлена из силикона, то эту процедуру можно исключить.
  4. Подготовленные формы заполнить смесью и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Для выпечки потребуется не более 30 минут. После этого еще горячие чудо-сырники можно будет подавать на стол вместе с чаем или кофе.

Рецепт с подсказкой

Если за дело берется опытная хозяйка, то комментарии излишни. Но начинающие кулинары тоже могут попробовать приготовить нежные сырники. Рецепт с фото подскажет им, как сделать все правильно, не нарушая последовательности. Для начала нужно запастись продуктами. Понадобится на 500 грамм творога 6 яиц, 100 грамм муки, соль, 30-40 грамм сметаны и немного сахара.

  1. Все ингредиенты высыпать в глубокую миску и хорошенько перемешать.
  2. Разогреть сковороду, вылив на нее немного масла растительного.
  3. Ложкой выложить на нее творожную массу и обжарить под крышкой с обеих сторон.

Сырники можно сделать в виде оладий или небольших блинчиков, а к столу подавать с вареньем или сметаной. Такой вариант многие помнят еще с детства. Заботливые мамы и повара дошкольных учреждений именно так использовали полезные свойства творога. Они превращали его в аппетитный завтрак или легкий полдник после дневного сна.

Блюда для вегетарианцев

Есть группы людей, которые не могут употреблять в пищу те или иные продукты. Как в этом случае им приготовить нежные сырники из творога? Рецепт с фото подскажет, каким образом сделать это блюдо, например, без яиц. Такой вариант обязательно понравится вегетарианцам и тем, кто строго соблюдает все условия церковного поста. Для работы в этом случае потребуется 360 грамм творога (жирностью не более 17 процентов), столовая ложка муки, 10-15 грамм сахара и немного соли.

Процесс проходит в четыре этапа:

  1. Все ингредиенты сложить в миску и размять толкачом для картошки.
  2. Тесто скатать в виде рулона, а затем острым ножом порезать поперек на кружочки толщиной 1-1,5 сантиметра.
  3. Заготовки посыпать мукой.
  4. Получившийся продукт обжарить на сковороде с использованием любого растительного масла.

Крышкой накрывать не стоит ‒ так сырники лучше подрумянятся. При желании в тесто можно добавить пюре из свежих ягод или фруктов. А в зимнее время лучше использовать курагу или изюм.

fb.ru

Пять секретов приготовления вкусных и нежных сырников

Сырники - это очень простое, но вкусное блюдо, которое многие любят есть на завтрак. Их можно употреблять со сметаной, вареньем, медом. Существуют рецепты сырников без сахара, с добавлением чеснока и укропа. 

При том что для и их приготовления не нужны какие-либо усилия, необходимо знать некоторые секреты и тонкости, чтобы сырники получились пышными, сочными и мягкими. 

Секрет №1: правильный творог

Если вы хотите получить вкусное блюдо, следует использовать только качественные продукты. Творог является основой сырников, поэтому успешный результат гарантирован, если он свежий, не очень кислый, жирный или наоборот обезжиренный. 

Желательно готовить сырники из творога жирностью от 7% до 18%, однородной текстуры, без крупинок. В случае, если вы используете суховатую массу, то ее можно сделать более эластичной и смягчить молоком, сметаной или кефиром.

Повышенную кислотность творога вам придется компенсировать излишним количеством сахара, что не очень положительно может сказаться на фигуре. Да и вкус натурального творога будет уже на втором плане.

Повышенная влажность в твороге нежелательна, иначе вам придется добавлять в тесто больше муки или манки. Сырники могут получиться "резиновыми". От лишней сыворотки в твороге можно избавиться очень просто: выложите его в дуршлаг (марлю) и дайте стечь лишней жидкости.

Маленький совет

Залогом вкусных и сочных сырников является однородная консистенция творога. Желательно любой творог протереть через сито, чтобы масса получилась нежной и однородной. При необходимости добавить сметану (кефир, молоко). 

Секрет №2: сочность 

Залог сочности сырников - в идеальной консистенции. 

Для связывания влаги в сырники добавляют манную крупу, пшеничную муку, крахмал. Для диетических рецептов можно применять муку из отрубей.

Также не позволят сырникам развалиться яйца, поэтому их включают в рецепт в обязательном порядке. Правда, их не должно быть слишком много, а то придется опять же добавлять больше муки или манки. Тогда сырники могут быть более жесткими. 

Иногда можно использовать только желтки, чтобы получились приятный цвет и сдобный вкус. Встречаются также рецепты диетических высокобелковых сырников, где используются исключительно белки без желтков. 

Секрет №3: дополнительные ингредиенты

Существуют рецепты сырников с самыми разными ингредиентами. Они могут быть солеными, пряными, острыми, но самыми распространенными сырниками являются сладкие. В них обычно кладут сахар, курагу или изюм, вишню, сушеную клюкву. Также добавляют ваниль. 

Для вариантов без сахара используют сушеные овощи, пряные травы, чеснок и так далее. Главное, не переборщить с количеством ингредиентов.

Секрет №4: размер и форма

Сырники лучше формировать небольшого диаметра и не слишком толстые, иначе они будут плохо пропекаться и их будет труднее переворачивать. Самым оптимальным вариантом для определения размера является столовая ложка, которой вы берете тесто. Делайте сырники в виде небольших шайбочек. 

Секрет №5: красивая корочка

Чаще всего сырники именно жарят, но их также можно запечь в духовке (лучше в специальных формочках). Иногда их готовят на пару, тогда на вкус они больше напоминают ленивые вареники. 

Залогом успеха аппетитной корочки является хорошая антипригарная сковорода, у которой толстое дно. Если ее нет, тогда соблюдайте следующие правила:

Простой рецепт сочных и нежных сырников

Теперь, когда вы знаете все об основных тонкостях приготовления сырников, самое время начать их готовить самостоятельно.

Ингредиенты:

Способ приготовления 

  1. В большой миске смешайте все ингредиенты и дайте тесту постоять около 15-30 минут. Это позволит муке и манке впитать влагу. 
  2. Сформируйте колбаску и нарежьте небольшими кружочками (1,5-2 см) или используйте столовую ложку для замера.
  3. Обмакивайте в муке и отправляйте на предварительно разогретую сковороду. 
  4. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Подавать сырники можно горячими или остывшими со сметаной. Сладкие сырники можно поливать медом, вареньем или сгущенным молоком. 

kitchenmag.ru

Нежные сырники: рецепт приготовления :: SYL.ru

Многие люди предпочитают готовить сырники на завтрак. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, уже с утра организм получает целую порцию полезных для организма веществ, витаминов и минералов, содержащихся в твороге. В нашей статье предлагаем рецепты нежных сырников с фото, вкусных и ароматных. На выбор хозяек представляем разные способы приготовления вкусного блюда на сковороде или в духовке, с добавлением манной крупы, муки или крахмала, с изюмом, яблоком или бананом. Каждый человек сможет найти для себя достойный вариант.

Рецепт нежных сырников из творога в духовке

Такой вариант завтрака можно назвать одним из самых полезных. По рецепту нежные и воздушные сырники из творога готовятся в духовке в небольших формочках для кексов или маффинов. Такое низкокалорийное блюдо понравится даже людям, которые придерживаются диеты.

Пошагово сырники в духовке готовятся в таком порядке:

  1. Сухой творог (200 г) разминается вилкой и перемешивается с мукой (4 ст. ложки), щепоткой соли и содой (¼ ч. ложки).
  2. Желтки (2 шт.) растираются со столовой ложкой сахара. Теперь их можно добавить в творог и перемешать.
  3. Белки двух яиц взбить миксером до состояния крепкой пены. Сначала их нужно взбивать отдельно в течение 5 минут на высокой скорости, а затем высыпать сахар и продолжать работать миксером до образования пиков.
  4. Осторожно ввести белки в творожную массу, совершая складывающие движения лопаткой.
  5. Разложить тесто по силиконовым формочкам, заполняя их до середины.
  6. Поставить сырники в разогретую духовку (180°). Выпекать изделия 30 минут.

Запеченые сырники как в детском саду

Вкус у этого десерта родом из детства. Сырники по следующему рецепту получаются нежными, пышными, воздушными. Остается только полить их сметаной, и можно наслаждаться восхитительным вкусом творожных изделий.

Это еще один рецепт нежных сырников в духовке, которые готовятся в следующей последовательности:

  1. Духовка разогревается до 180°.
  2. Яйцо (1 шт.) взбивается вместе с сахаром (4 ст. ложки) ручным венчиком.
  3. Творог жирностью не более 5% (400 г) перетирается через сито и добавляется в яичную массу.
  4. Мука (80 г) просеивается и постепенно вводится в творожное тесто.
  5. На разделочную доску насыпается столовая ложка муки. Из теста формируется толстая "колбаса", диаметр которой соответствует размеру сырников. Заготовка обваливается в муке и разрезается на несколько брусочков толщиной по 1 см каждый.
  6. Каждый сырник еще раз обваливается в муке и выкладывается на смазанный маслом противень.
  7. Запекаются изделия 15 минут с одной стороны и 5 минут с другой после переворачивания.

Нежные сырники без муки

Творожники, как иначе звучит название этого блюда, относятся к традиционной русской и украинской кухне. Готовят их, как правило, на завтрак, добавляя в тесто муку или манку. Следующий рецепт сырников, нежных и мягких, не предполагает добавление этих ингредиентов.

Пошагово нежные сырники без муки готовятся в следующем порядке:

  1. В первую очередь холодные яйца (2 шт.) необходимо взбить в течение 10 минут в крепкую пену.
  2. Добавить сахар (1 ст. ложка). Продолжать взбивать на высокой скорости миксера еще 5 минут. В результате должна получиться пышная и достаточно густая яичная масса.
  3. Творог жирностью 9% (250 г) перетереть через сито или в блендере.
  4. Соединить творожную массу с яичной, добавить щепотку соли, перемешать.
  5. Если тесто получилось жидким, можно ввести в него чуть-чуть крахмала (1-2 ст. ложки).
  6. Столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать с обеих сторон до аппетитной корочки.
  7. Выложить сырники на бумажное полотенце. Также перед жаркой изделия можно предварительно обвалять в панировочных сухарях. Тогда они впитают меньше масла.

Нежные сырники из творога: рецепт с манной крупой

Хотите порадовать своих домочадцев вкусным завтраком? Тогда смело приступайте к приготовлению нежных, воздушных сырников из творога по рецепту, предложенному ниже. Пошагово этот вкусный и полезный десерт готовится в такой последовательности:

  1. Творог (800 г) в блендере или через сито доводится до однородного состояния. Важно тщательно перетереть все имеющиеся комочки, чтобы масса была гладкой и нежной.
  2. В творог добавить 3 яйца, сахар (75 г), шепотку соли, разрыхлитель (1 ч. ложка), манную крупу и муку (по ½ ст.).
  3. Хорошо вымесить тесто и оставить его на столе на 10 минут.
  4. На разделочную доску насыпать немного муки.
  5. Влажными руками сформировать сырники и обвалять их в муке.
  6. Жарить изделия на растительном масле.

Интересный десерт с вкусными добавками можно приготовить по следующему рецепту. Нежные сырники придутся по душе любителям корицы. Но при желании этот ингредиент можно убрать из состава блюда.

Пошагово сырники готовятся в такой последовательности:

  1. В первую очередь изюм (50 г) замачивается в теплой воде на 30 минут. Непосредственно перед приготовлением его нужно выложить на полотенце и обсушить.
  2. В глубокую миску выкладывается сначала творог (250 г), а затем взбитое вилкой яйцо и мука (2 ст. ложки).
  3. Следом добавляются сахар (25 г), ванилин и корица (по 2 г), изюм.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Из творожной массы формируются сырники.
  5. На сковороде разогревается растительное масло. Сырники обваливаются в муке, обжариваются на среднем огне и подаются к столу. Идеально подойдут в качестве соуса сметана или сгущенка.

Творожные сырники с яблоками

Вкус знакомого с детского сада блюда получится более интересным, если перед формированием изделий добавить в творожную массу натертое яблоко.

Рецепт нежных сырников предлагается ниже:

  1. Для этого блюда необходимо подготовить очень сухой творог (600 г). Если же он будет слишком жирным и жидким, придется предварительно откинуть его на марлю. Тогда сыворотка стечет, и творог получится более сухим.
  2. В перетертую творожную массу добавить 1 яйцо, столовую ложку сахара и 40 г просеянной муки.
  3. В последнюю очередь в тесто вводится натертое на мелкой терке яблоко без кожуры. После этого творожная масса хорошо перемешивается.
  4. Влажными руками формируются сырники и обсыпаются со всех сторон мукой.
  5. Изделия обжариваются с двух сторон под крышкой до образования румяной корочки.

Нежные сырники с бананом

Преимущество такого блюда заключается в том, что при его приготовлении не используется сахар. Благодаря этому творожная масса не плывет, а сырники не подгорают на сковороде. Необходимая сладость в изделиях достигается благодаря добавлению в тесто спелого и мягкого банана.

Рецепт нежных сырников состоит из выполнения следующих шагов:

  1. Сухой творог (200 г) с помощью картофелемялки доводится до однородной консистенции. В результате получается нежная и гладкая масса.
  2. К творогу добавляются 1 яйцо и размятый вилкой банан.
  3. В эту же массу просеивается мука (5 ст. ложек) и щепотка соли.
  4. На стол или доску насыпается еще немного муки.
  5. Из творожного теста формируется "колбаска" диаметром около 5 см. Ее нужно хорошо обвалять в муке, а затем разрезать на 10 кусочков. Из них формируются сырники высотой не меньше 2 см.
  6. Каждое изделие обсыпается мукой и выкладывается на сковороду с растительным маслом. Обжариваются сырники до румяной корочки. Подавать их можно со сгущеным молоком, жидким медом, кленовым сиропом, вареньем или любым сладким соусом.

Секреты приготовления

Чтобы сырники получились нежными и воздушными, рекомендуется учесть следующие моменты:

  1. Практически в любом рецепте муку можно заменить манкой. Но творожное тесто перед формированием изделий должно "отдохнуть" 20 минут, чтобы крупа разбухла. Только в этом случае сырники получатся мягкими и нежными.
  2. Важно тщательно выбирать творог для этого блюда. Желательно, чтобы он был достаточно сухим. Сырники, сформированные из жидкого творога, начинают расплываться на сковороде. Чтобы этого не произошло, нужно добавлять больше муки или манки, чем указано в рецепте.
  3. При выпекании сырников в духовке в творожную массу нужно обязательно добавить разрыхлитель (примерно ¼ часть чайной ложки на 200 г творога). В противном случае изделия получатся плоскими и жесткими, а не пышными и воздушными.

www.syl.ru

Как приготовить нежные и вкусные сырники из творога — простой рецепт пошагово и описание

загрузка...

Замечательное легкое блюдо, любимое многими – сырники. Вспоминается лето в деревне, запах трав и коровьего молока. Раннее утро, хлопочущая на кухне бабушка.

А в блюде на столе – горка румяных ароматных дымящихся сырничков. В крынке – парное молоко, в стеклянных розетках сметанка, мед и только вчера сваренное клубничное варенье.

Но даже, если в вашей жизни нет такого воспоминания, то и сырники с пылу-жару на столе кухни в обычной городской квартире пробуждают аппетит и поднимают настроение.

Сырники на завтрак – идеальное начало дня. Также вполне подойдут сырники для полноценного перекуса в полдник или для легкого ужина. Блюдо вполне подходит как детям, так и взрослым и пожилым людям.

Базовые ингредиенты наших сырников

Итак, чтобы получилось вкусное и сытое блюдо, нам понадобится:

Дополнительные ингредиенты:

Как правильно приготовить сырники?

Создаем основу

Рецепт приготовления сырников очень прост. Тем не менее, основу многие делают по-разному.

Придаем форму

Обычно сырники делают в форме круглых лепешек. Величина зависит от вкуса или того, для кого готовится блюдо. Для ребятишек делаются лепешечки поменьше.

Если готовим мужу завтрак – лепешки сделаем крупнее.

Можно также скатать небольшие шарики (крупные сложнее прожарить). Золотистые шарики будут замечательно смотреться на блюде.

Как сделать лепешки или шарики? Тоже дело хозяйское. Кто-то делает из массы колбаску, а потом нарезает кружочки ножом. Получаются ровные аккуратные по форме лепешечки. А кто-то формирует сырник в ладони.

В первом случае – насыпаем на доску муку, раскатываем колбаску диаметром примерно 5 см. Нарезаем кусочки толщиной не более 3 см. Кусочки слегка расплющиваем.

Во втором случае – насыпаем в блюдце муку. Берем вилкой или ложкой небольшую часть готовой массы, руками формируем лепешку.

Некоторые и вовсе делают это в ладони. Тогда в ладонь берем немного муки, кусочек массы кладем сверху и двумя ладонями создаем лепешку. Этот вариант также хорошо подходит для формировании шариков.

Как нужно жарить?

Разогреваем на плите сковороду. Добавляем масло. Выкладываем сырники. Жарить можно в открытой сковороде. Но некоторые накрывают ее крышкой. Думается, закрытый вариант больше подходит в том случае, если жарим сырники с минимальным использованием масла. Тогда они лучше пропекутся.

Важно: выкладывая сырники на сковороду, следует помнить, что в процессе жарки они «подойдут» – то есть увеличатся в объеме, станут пышными. Поэтому не стоит их лепить близко друг к другу.

Вкусный рецепт аппетитных сырников

Другие очень вкусные рецепты

Классический базовый рецепт сырников – один. Но вариаций огромное количество. Добавляем дополнительные ингредиенты в состав – и вот уже новая разновидность сырников.

Все дело в фантазии хозяйки и имеющихся продуктах.

Делают сырники и с морковкой, и с тыквой, и с рубленной зеленью.

Наиболее часто добавляют в массу – изюм. Сырники с изюмом – замечательное лакомство для ребятишек. Если простые сырники малыш согласится скушать не всегда, то с изюмом все пройдет «на ура». Аналогом изюма могут быть ягоды черноплодной рябины или черники.

Можно, не меняя классическую основу, тем не менее, приготовить оригинальные сырники. Для этого во время жарки стоит посыпать их кунжутом или маком – и вот уже совсем другой вид!

Но самый популярный вид сырников после классического – с манкой.

Сырники с манкой

Как готовить? Примерно за полчаса до готовки 100 гр. манной крупы заливаем теплым (не более 35 градусов) молоком. Разбухшую манку добавляем к творогу. И далее – все по базовому рецепту.

Кстати, манка вполне может заменить яйца, в том случае, если кто-то не может употреблять их в пищу. Но лучше яйцо все-таки оставить в рецепте.

Сырники в духовке

Не все любят или по состоянию здоровья могут есть жареное. Сырники в этом случае – уникальное блюдо. Их можно готовить не только на сковороде. Замечательны и печеные сырнички.

Причем, ничего не надо менять. Также готовим основу, формируем лепешки. Нагреваем духовку до 200-220 градусов. Смазываем противень жиром и выкладываем лепешки.

Время готовки увеличивается не намного – минут на 10-15. Сырники в духовке будут готовы через 25 минут. Пышные, воздушные, румяные. И полезные.

Секреты для идеального приготовления

Приготовить сырники несложно. Но опытные хозяйки знают: не у всех они получаются легкими пышными, хорошо пропеченными. Кажется, все сделано строго по рецепту, а результат у каждой разный. Все дело в знании некоторых секретов.

Главный секрет – качество творога. Творог для сырников подойдет не всякий. И дело даже не в его жирности.

Итак, каким должен быть творог?

Еще один секрет: состояние творога. Чаще всего по рецепту рекомендуют творог размешать в блендере. Но любое механическое вмешательство «убивает» живую основу продукта, делает его более плоским. Поэтому, если решили творог размять до однородной массы, то лучше это сделать вилкой вручную.

Однако опыт показывает, что вопреки классическим рекомендациям, замечательные пышные нежные сырники получаются из нежирного мягкого и крупнозернистого творога. В процессе готовки крупные творожинки расплавляются и придают нежность и пышность.

Другой секрет: необходимо соблюдать пропорции творога и яиц. Если на большой объем творога положить всего одно яйцо, сырники будут клеклыми – словно не пропеченными. Таково свойство творога, при нагревании он может приобрести вид расплавленного сыра.

Именно яйцо помогает изменить структуру вещества и избавить продукт от этого нюанса.

Следующий секрет. По рецептуре требуется определенное количество муки. Это некая условность, примерный ориентир. Когда творог более влажный или яйцо крупнее, то муки следует добавлять чуть больше. Если творог сухой и яйцо мелкое – меньше.

Каждая опытная кулинарка определяет состояние массы на глаз. Более того, если печь сырники регулярно, то муку вообще можно добавлять без мерки. Состояние теста покажет, когда достаточно.

Не менее важно: жарить сырники на сковороде следует на масле. Только вот на каком? В принципе – на любом: растительном, сливочном. Подойдет даже кулинарный жир. Но вкуснее сырники будут все же на сливочном масле.

И идеально – на топленом сливочном масле. Можно добавить третью часть кулинарного (любого животного) жира. В этом случае сырники приобретут нежный сливочный вкус и на вид будут идеальными – с золотистой и очень нежной корочкой.

Совет: допустимо жарить на сливочном масле только одну сковороду сырников. Если все сырники не вошли на сковороду и есть необходимость повторить, то необходимо очистить сковороду и положить масло.

Не все любят или могут есть жареные в масле продукты. Современные сковороды допускают готовку практически без масла. Можно лишь слегка смазать дно сковороды, сырники все равно пропекутся и будут вполне вкусными.

Тоже секрет: необычные ингредиенты, которые следует добавлять в любое блюдо — любовь и хорошее настроение. Именно с этими компонентами стопроцентно получится вкуснейшее и нежнейшее блюдо. Особо талантливые хозяйки это знают и применяют на практике.

Простой рецепт вкусных и пышных сырников

С чем лучше всего подать блюдо?

А это на любителя. Классическая приправа к сырникам – сметана. Сладкоежки обожают сырники со сгущенным молоком, вареньем, джемом, повидлом, медом.

Летом к сырникам можно подать ягоды. Подойдут любые. А если еще взбить сливки и подать вместе с ягодами – это уже получится праздничное блюдо.

Для тех, кто не любит сладкое, подойдут варианты с несладкими фруктовыми соусами.

Кстати, замечательно сочетаются несладкие сырники с овощами. В этом случае при подготовке массы для выпекания сахара добавляем минимальное количество – не более 1 столовой ложки.

Выкладываем на тарелку порезанные на дольки – помидоры (хороши в этом варианте – черри), огурчик, добавляем листья салата, зелень петрушки, базилика или любой другой зеленой приправки.

В центр помещаем пару румяных сырников. Приправить можно сметаной, оливковым маслом или даже легким майонезом. В качестве напитка к сырникам подойдет что угодно: чай, кофе, молоко, кефир, кисель, компот, морс, сок.

Очень вкусно и изысканно сделать к сырникам фруктовый салат. Например, такой: кусочки яблока (груши), сливы, персика, апельсина заправляем йогуртом или кефиром. Можно добавить немного джема или фруктового сиропа.

Немножко истории — как появились сырники?

Версий происхождения нашего любимого блюда много. Одни утверждают, что сырники пекли еще в древнеримских провинциях. Другие – что это блюдо исключительно литовское.

Третьи придерживаются славянской версии: сырники – исконное блюдо русской, украинской и белорусской кухни.

Очевидно, повода для споров нет. Там, где было молоко, из которого получали простоквашу, сметану, сыр и творог, там и возникло это блюдо.

Возможно, не одной хозяйке любой национальности пришло в голову смешать творог с мукой и испечь лепешки.

В любом случае, мы благодарны предкам за то, что имеем возможность до сих пор пользоваться простым рецептом очень полезного и вкусного блюда.

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

загрузка...

2cook.pro

Нежные сырники / Оладьи / TVCook: пошаговые рецепты с фото

В кулинарии есть много рецептов приготовления сырников: более воздушные, с добавлением всевозможных фруктов, ягод и даже шоколада. Сегодня мы представляем вашему вниманию нежные сырники с ароматом ванили – вкусный и полезный десерт для всей семьи!

Ингредиенты для приготовления нежных сырников:

  1. Творог 500 грамм
  2. Яйцо куриное 2 штуки
  3. Сахар 3 столовые ложки
  4. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  5. Мука пшеничная (просеянная) 1 стакан
  6. Сахар ванильный 1 пакетик (15 грамм)
  7. Соль щепотка
  8. Масло растительное (для жарки) сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 грамм), Глубокая миска, Столовая вилка (или сито), Столовая ложка, Глубокая тарелка, Разделочная доска, Плита, Сковорода, Кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление нежных сырников:

Шаг 1: готовим творожную смесь.
Для того чтобы сырники получились нежные, стоит использовать нерыхлый, жирный или обезжиренный творог без крупинок. В любом случае, если особо выбора нет, а в вашем холодильнике завалялся обычный творожок, протираем его через сито с мелкой сеткой или выкладываем в глубокую миску и тщательно разминаем столовой вилкой. Затем добавляем туда обычный сахарный песок, ванильный сахар, щепотку соли, пищевую соду, куриные яйца и повторно все перетираем.Дальше в эту же миску кладем 4 столовые ложки просеянной пшеничной муки и перемешиваем все составляющие творожной смеси до однородной консистенции. Оставшуюся муку всыпаем в глубокую тарелку и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: формируем сырники.
Набираем целую чайную ложку (с горкой) творожной смеси, выкладываем ее в тарелку с мукой и обваливаем, формируя шарик величиной с крупный грецкий орех или сливу.

Дальше придавливаем его ладонями с обеих сторон так, чтобы получилась лепешка толщиной 1,5–2 сантиметра, и кладем ее на разделочную доску или столешницу, слегка посыпанную слоем муки. Тем же способом формируем остальные сырники, пока не закончится творожная смесь.

Шаг 3: жарим сырники.
Теперь ставим на маленький огонь сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Через несколько минут опускаем туда первую партию сырников и жарим их с обеих сторон до золотистой корочки. На это уйдет немного времени, примерно 4–5 минут.Как только они подрумянятся, при помощи кухонной лопатки перекладываем ароматные кругляши на тарелку, подливаем в сковороду немного масла и отправляем жариться следующую партию.

Тем же способом готовим все сырники, пока не закончится творожная смесь. После этого они немного осядут, но на вкусе блюда это никак не отразится. Сервируем вкуснятину к столу и дегустируем!

Шаг 4: подаем нежные сырники.
Нежные сырники подают в теплом виде как десерт.По желанию каждую порцию можно дополнить сметаной, сахарной пудрой, вареньем, повидлом, сгущенным молоком, сливками, шоколадной стружкой, джемом, кремом или тем, что больше нравится. Наслаждайтесь старыми добрыми рецептами!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– иногда в творожную смесь добавляют изюм, сушеную вишню без косточек или другие измельченные сухофрукты;

– вместо ванильного сахара можно использовать чистый ванилин на кончике ножа;

– идеальная замена пищевой соде – 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;

– сырники можно жарить на сливочном масле.

www.tvcook.ru

пошаговые рецепты с фото и видео

Сырники из творога – это лакомство русской национальной кухни, в основе которого находится творог с добавлением яиц, муки, сахара. Сырники (творожники) делали еще на Руси, а самым популярным десертом были творожные оладушки с изюмом и разными добавками: морковью, яблоками, орехами или курагой. В приготовлении творожников существуют некоторые секреты, о которых мы сегодня поговорим. Давайте узнаем, как приготовить классические пышные сырники из творога - рецепты с фото пошагово и подробное описание помогут даже новичку.

Секреты приготовления

Если вы еще не знаете, как приготовить сырники из творога нежные и вкусные, то разберем несколько секретов. Классический рецепт реализовывается на открытом огне, в пароварке или в духовке. Вне зависимости от выбранного варианта для того, чтобы блюдо было вкусным, нужно соблюдать несколько правил:

Совет хозяйкам! В духовке есть возможность сразу приготовить намного больше сырников, чем на сковородке. Помимо того, что блюдо получается полезным, творожники в духовке равномерно пропекаются, тогда, как на сковороде они легко могут подгореть.

 

Рецепты приготовления сырников с фото

Рецепт творожных сырников, приготовленных на сковороде, нравится далеко не всем хозяйкам. Сторонники здорового питания предпочитают творожники запекать или варить. Преимущество такого приготовления состоит в том, что в готовом продукте отсутствуют канцерогены, вредные для здоровья, которые приобретает после обжарки корочка. Также плюсом приготовления нежных сырников в духовке или на пару является тот факт, что их можно приготовить вообще без яиц, если нужно для вегетарианской диеты. Предлагаем несколько рецептов приготовления вкусных творожников по совету бывалых хозяек.

Классический рецепт сырников из творога с манкой

Как готовить сырники из творога знает, наверное, каждая хозяйка. Но готовят блюдо по-разному, не зная, что существует один классический рецепт идеальных сырников, которым мы хотим поделиться.

Вам понадобятся:

Приготовление:

  1.  Рецепт классических сырников на сковороде начинается с взбивания сахара с яйцом. Как вы успели заметить, сахара используется немного, ведь его переизбыток поможет творожникам быстро подгореть во время жарки. Лучше добавить сладости при подаче.
  2. Взбитую смесь соедините с творогом, тщательно перемешивая вилкой. Если вы использовали домашние яйца, то готовое блюдо у вас получится насыщенного желтого цвета.
  3. Добавьте в творожное тесто муку и ванилин, и оно готово. Если вы хотите, чтобы тесто было менее густым, добавьте пару ложек молока, но не переусердствуйте, чтобы при жарке творожные лепешки не развалились.
  4. Влажными руками сформируйте небольшие шарики, слегка придавив их сверху.
  5. Опустите сформированные комочки на разогретую с маслом сковороду, обжаривайте на малом огне с обеих сторон до тех пор, чтобы сырники прожарились изнутри.
  6. Подавайте со сметаной, орехами, черносливом.

Диетические сырники в мультиварке

Сырники из творога с манкой (рецепты с фото прилагаются) отлично получаются и в мультиварке. Это не только вкуснейшее лакомство, но и полезное, которое подходит для диабетиков, вегетарианцев, людей, придерживающихся правильного питания и даже для маленьких детей до 1 года.

Вам понадобятся:

Приготовление:

  1. Творог перетрите до мелкой консистенции, выложите в емкость, в которую добавьте сахар, яйца, ванилин. Тщательно перемешайте.
  2. Очищенное от кожуры яблоко натрите на мелкой терке, добавьте к творожной массе вместе с мукой, снова перемешайте.
  3. Просеянную заранее муку добавьте в основную массу, замешайте тесто.
  4. Из полученной массы сформируйте маленькие биточки.
  5. В чашу мультиварки налейте питьевую воду, а корзинку для приготовления блюд на пару смажьте маслом (сливочным или растительным).
  6. Выложите творожные биточки в корзинку.
  7. Установите мультиварку на программу «Варку на пару», которая длится 20 мин.
  8. Готовые творожники посыпьте измельченными орехами.

Cырники из творожной массы с изюмом

Как уже упоминалось, чтобы творожные шарики получались нежнее, творог следует перетирать. А если добавить в него немного сметаны, кефира или молока, то творожное лакомство будет отличаться воздушностью, нежной консистенцией, необыкновенным вкусом! Можно заранее прикупить в магазине творожную массу, а дома останется дело за малым.

Вам понадобятся:

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте вилкой в отдельной емкости.
  2. Творожную массу разомните и добавьте к яйцу.
  3. Размягчите сливочное масло на пару, затем с мукой разотрите.
  4. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте.
  5. Полученное тесто набирайте столовой ложкой, после чего выкладывайте в заранее приготовленную тарелку с мукой.
  6. Обваляйте массу в муке, формируя приплюснутый шарик.
  7. Обжаривайте творожные шарики с изюмом с двух сторон, пока корочка не станет румяной.
  8. Готовые творожники выложите на тарелку, посыпьте пудрой сахарной, пока горячие.

Сырники без яиц

Сделать сырники из творога можно без манки и муки. Такой рецепт подойдет тем, кто хочет сохранить в норме свою фигуру, но не остаться без любимого лакомства. Вместо этих ингредиентов используется мука для панировки или кукурузный крахмал. А можно ли приготовить сырники без яиц, спросят вегетарианцы. Конечно, можно! Предлагаем попробовать.

Вам понадобятся:

Приготовление:

  1. В отдельной миске разомните творог вилкой, затем добавьте просеянную муку, сахар, соль. Замесите тесто.
  2. Поставьте его в холодильник, предварительно накрыв пищевой пленкой, чтобы не обветрилось.
  3. По истечении времени сделайте скалкой длинную колбаску, нарежьте ее одинаковыми кусочками.
  4. На разогретой с маслом сковороде жарьте творожники с обеих сторон до готовности.
  5. Подавайте их со сгущенным молоком, шоколадом, вареньем.

Творожные сырники в духовке c манкой

Самый простой рецепт приготовления сырников из творога в духовке содержит минимум продуктов. Готовятся они в домашних условиях быстро и отлично подходят на полдник, завтрак или легкий ужин. Творожники, приготовленные в духовке, можно предлагать детям, старикам, людям с проблемами органов ЖКТ.

Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Соедините с манкой протертый через сито теплый творог.
  2. К творожной массе добавьте яйцо, сахар, половину порции муки, перемешайте, оставьте в теплом месте настояться минут 20, чтобы разбухла мука.
  3. По прошествии времени в общую массу добавьте остальное количество муки, замесите тесто.
  4. Когда у хозяйки возникает вопрос: почему расплываются сырники, следует знать – это причина плохо вымешанного теста. Оно должно иметь густоту среднюю, так как манная крупа – это отличный скрепляющий компонент.
  5. Скатайте творожные шарики, затем, слегка приплюснув их по бокам, выложите на противень с пергаментом.
  6. Смажьте верх сырников сметаной, после чего выпекайте 15-20 мин.
  7. Температура в духовке должна быть оптимальной (180-200 С), чтобы творожники не подгорели. При появлении слегка золотистой корочки сразу вытаскивайте на поверхность свои шедевры.

Сырники на пару

В книге рецептов вашей домашней кухни обязательно должен быть записан вариант приготовления сырников на пару. Приготовить диетические творожники не сложно, главное знать, сколько по времени их готовить. С нашим рецептом вы даже не почувствуете разницу вкуса между жареными сырниками и паровыми.

Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Все ингредиенты перемешайте (творог сначала перетрите или взбейте на блендере вместе с бананом).
  2. Сформируйте приплюснутые творожные шарики (лепешки).
  3. Обваляйте их в муке, сложите в силиконовые формы для кексов, смазанные слив. маслом.
  4. Отправляйте формы в пароварку на 15 мин.
  5. Увеличенные в размерах готовые сырники оставьте до остывания в пароварке, после чего освободите их от формочек, подавайте к столу с ягодным или карамельным соусом.

Калорийность сырников

Знакомое с детства лакомство довольно калорийно в своем классическом исполнении, но существуют рецепты, которые с удовольствием возьмут на заметку даже девушки, строго следящие за своей фигурой из-за низкой калорийности готовых творожников. Известно, что свежий творог намного калорийнее того продукта, который прошел тепловую обработку. Но итоговую калорийность творожного лакомства определяет процент жирности творога.

Сырники, приготовленные с домашним творогом по классическому рецепту, будут приблизительно 350 ккал/100 грамм. Но если вы приготовите диетическое блюдо с творогом самой низкой жирности 9 % на пару без применения муки, с минимумом сахара и съешьте его без сметаны или варенья, то цифра будет уже на порядок ниже – около 200 ккал/100 грамм.

Знаменитая диета Дюкана для худеющих предлагает рецепт творожников, для которых надо использовать обезжиренный творог с жирностью до 18 %. Правда такой продукт имеет низкое содержание витамина D, но зато творожные шарики употреблять можно без ограничений с условием, что вместо сахара будет использован сахарозаменитель, а вместо муки – овсяные отруби. Примерная калорийность одной такой пышки 100 г будет составлять около 90 ккал.

 

Видео рецепты: готовим сырники дома

Приготовление домашних сырников – это полет для ваших кулинарных фантазий. Традиционно сладкие горячие творожные шарики подаются в горшочках со сметаной, медом, джемом или йогуртом. Соленая творожная масса идеально сочетается с толченым картофелем, вялеными помидорами и свежей зеленью. Мы предлагаем посмотреть, как приготовить классический рецепт, а как его разнообразить – придумайте вы сами.

Сырники из творога: рецепт Юлии Высоцкой

wjone.ru


Смотрите также