Как приготовить пудинг дома. Как сделать пудинг из творога в домашних условиях


Творожный пудинг рецепт с пошаговыми фото

Исконно традиционным блюдом рождественского стола в Англии всегда считался именно пудинг. Нежнейший воздушный десерт в классическом виде всегда готовится из муки, яиц, сахара и молока.

Рецептура пудинга позволяет добавлять разнообразные наполнители в виде сухофруктов, любимого варенья, орешков, творога и иного рода ингредиенты.

Готовый традиционный творожный пудинг

А вот творожный пудинг может стать самым любимым блюдом в вашей семье. Ведь творожная легкая выпечка с яблоками и изюмом очень полезна в качестве блюда для питания деток. Да и взрослые не откажутся побаловать себя вкуснятиной.

Кусочек классического творожного пудинга

Происхождение пудинга

Для начала стоит понять, чем по своей сути является пудинг. И почему в его рецептуре зачастую не бывает муки, ведь это же выпечка. Все верно, муки может и не быть, ведь пудинг — это совсем не кекс, и даже не пирожное с творожным основанием.

Версий происхождения истинного пудинга на самом деле существует множество, но одна из них, кажется, ближе всего к правде, где изначально изделие не являлось десертом, а было мясным блюдом.

А если точнее, то пудинг представлял собой тип мясной консервы. С началом осени наступал в те времена дефицит кормов для скота, поэтому его приходилось забивать. Для длительной сохранности продукта, мясо проваривали с добавлением специй, помещая для хранения в тесто, наполненное черносливом.

Другая версия трактует происхождение пудинга во времена Елизаветы І. К рождественскому столу тогда подавали овсяную кашу, которая приготавливалась на мясном бульоне. В готовую кашу (либо в процессе) добавляли хлебные крошки, чернослив, мед.

Скорее всего обе версии имеют право быть, выталкивая одна другую с течением времени, когда сухофрукты, сахар и мед становился все доступнее для простого люда. Так к нашим дням пришел именно сладкий ароматный пудинг с таким полезным наполнением, как творог.

Ингредиенты на 4-5 порций

500 грамм творога (не жирного)

2 ст. ложки крупы манной

2 ½ ст. ложки песка сахарного

½ стакана молока

2 штуки куриных яиц

⅔ стакана сметаны

20 грамм масла сливочного

1-2 яблока (средних размеров)

2 ст. ложки изюма (кураги и прочих сухофруктов по вкусу по желанию)

экстракт ванили либо ванильный сахар по желанию

Инвентарь

мясорубка

мисочки (5 шт.)

глубокая емкость (1 шт.)

нож

разделочная доска

бумажные салфетки

миксер или венчик

духовой шкаф

форма для выпекания

блюдо для подачи

Как приготовить пудинг из творога в домашних условиях

Для начала займемся перетиранием творога. Сделать это можно с использованием сита (перетереть через сито). Либо пропустим творог через мясорубку, что может быть быстрее и несколько удобнее.

Измельчаем творог через мясорубку

Замачиваем изюм для набухания и размягчения.

Изюм замачивается на короткое время в воде

Если будем использовать в качестве наполнителя и курагу, то замочим и ее в водичке.

Курага замачивается в кипяченой воде

Яблоки очищаем от кожуры и внутренности, нарезаем кубиками.

Яблоки очищаются и нарезаются кубиками

Яйца разделим на белковый состав и желтки.

Желтки яиц отделяются от белков

Промоем замоченный ранее изюм и немного промокнем от воды на салфетке. То же самое делаем с остальными сухофруктами, если используем их.

Изюм промывается и просушивается на салфетке

Творог смешиваем с яичным желтком, нарезанными яблоками, замоченным ранее изюмом, кристаллическим сахаром, экстрактом ванили, манной крупой и другими ингредиентами.

Стоит отметить: Сметану допустимо и не использовать в данном рецепте, она может пойти на подачу в качестве украшения и дополнительного вкусового ингредиента.

Смешиваются ингредиенты: творог, манная крупа, желтки, ваниль, сахар и прочее

Отдельно взбиваем белки в пышную массу. Воссоединяем взбитые белки с творожным составом.

Отдельно взбиваются белки

Форму для выпекания нужно смазать маслом сливочным (дополнительно можно присыпать молотыми сухариками). Выкладываем полученную массу в форму, и отправляем на выпекание в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры в 180-200°.

К сожалению не во всех духовках есть в оснащении термостат, который покажет определенный градус температуры. Задача разрешается очень просто: поставьте огонь нагревания духового шкафа в средний режим.

Процесс выпекания длится совсем недолго при условии, что духовка исправно работает – около 20-25 минут и не более. Наша задача не пересушить десерт, но довести его готовности.

Готовый творожный пудинг по быстрому рецепту

Приятного всем аппетита и отличного самочувствия со здоровыми продуктами.

Загрузка...

mirutort.ru

13 рецептов, включая творожный и рисовый пудинг (+отзывы)

Некоторые считают, что пудинг и запеканка – это одно и то же. Поэтому достаточно смешать все ингредиенты, запечь или сварить на пару и получить пудинг.

Скорей всего, первые пудинги так и готовили. Но повара – народ дотошный. Они довели рецепты пудинга до совершенства и доказали, что пудинг – это совершенно особый вид кулинарного мастерства.

Для пудингов используют практически те же ингредиенты, что и для запеканок: творог, манную крупу, рис, сухари, яйца, сметану и молоко. А также всевозможные пряности, ягоды и фрукты, какао и шоколад, ром, коньяк, сок и фруктовую эссенцию.

Пудинги бывают не только сладкими, но и из мяса, рыбы и разных овощей.

Чтобы не превратить пудинг в обычную запеканку, нужно знать несколько простых правил:

Творожный пудинг с апельсином

Ингредиенты:

Способ приготовления

Пудинг творожный в микроволновой печи

Ингредиенты:

Способ приготовления

Пудинг из сухарей с изюмом

Ингредиенты:

Для соуса:

Способ приготовления

Пудинг рисовый с изюмом

Ингредиенты:

Способ приготовления

Английский пудинг

Ингредиенты:

Способ приготовления

Пудинг из манной крупы с черносливом

Ингредиенты:

Для соуса:

Способ приготовления

Шоколадный пудинг

Ингредиенты:

Способ приготовления

Пудинг из яблок и тыквы

Ингредиенты:

Способ приготовления

Молочный пудинг

Ингредиенты:

Способ приготовления

Пудинг банановый

Ингредиенты:

Способ приготовления

Пудинг мясной в духовке

Ингредиенты:

Способ приготовления

Пудинг мясной в мультиварке

Ингредиенты:

Способ приготовления

Пудинг из мяса и манной крупы паровой

Ингредиенты:

Способ приготовления

Любой из этих рецептов лёгок в исполнении и состоит из доступных ингредиентов. Зная особенности приготовления пудингов, хозяйка может заменять один дополнительный продукт (фрукты или специи) другим, получая в итоге совершенно новое блюдо.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Творожный пудинг / Пудинги / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Пудинг – это традиционное блюдо Англии, которое является неотъемлемой частью рождественского стола. Этот воздушный нежнейший десерт готовят из яиц, сахара, молока, муки с добавлением различных фруктов, варенья, творога и других ингредиентов. Творожный пудинг может стать отличным завтраком или десертом не только для взрослых, но и для детей. Побалуйте себя и ваших близких этим лакомым блюдом – оно доставит истинное наслаждение!

Ингредиенты для приготовления творожного пудинга:

  1. Творог 250–300 граммов
  2. Яйца куриные 2 шт.
  3. Крупа манная 2 столовых ложки
  4. Масло сливочное 50 граммов
  5. Изюм 50 граммов
  6. Сахар 1/3 стакана
  7. Варенье (или сахарная пудра) 4 столовых ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сепаратор для яиц
  2. Венчик
  3. Мисочки – 2 – 3 шт.
  4. Стакан – 2 шт.
  5. Столовая ложка
  6. Вилка
  7. Кастрюля
  8. Блендер
  9. Бумажное полотенце или салфетки
  10. Кухонная плита
  11. Духовой шкаф
  12. Форма для запекания
  13. Сервировочное блюдо
  14. Порционные тарелки

Приготовление творожного пудинга:

Шаг 1: Белки отделяем от желтков.
Яйца нужно аккуратно помыть, сепаратор для яиц необходимо установить в стакан, в него разбейте сначала одно яйцо таким образом, чтобы белок стёк в стакан, затем быстро переложите желток в другой стакан. Также поступите и со вторым яйцом. Белки нужно соединить с сахаром и хорошенько взбить венчиком.
Шаг 2: Соединяем ингредиенты.
Изюм следует залить горячей водой (не кипятком) на 10 – 15 минут, затем промыть в сите холодной водой, осушить в бумажном полотенце. Желтки и творог положите в другую миску и размешайте вилкой. Сливочное масло в маленькой кастрюле растопите на слабом огне, добавьте его к творогу, насыпьте манную крупу и изюм. Все эти ингредиенты тщательно размешайте.
Шаг 3: Запекаем пудинг в форме.
Белки с сахаром вливайте постепенно в творожную массу, одновременно взбивая её венчиком. Тесто для пудинга поместить в блендер и взбить до образования однородной массы. Духовку необходимо нагреть до 180 – 200 градусов. Жидкое тесто нужно налить в форму для запекания, поместить в духовку и запекать в течение 15 – 20 минут.
Шаг 4: Подаем творожный пудинг.
Готовый творожный пудинг переложите на большую сервировочную плоскую тарелку. Пудинг (подают охлажденным) разрежьте на порции и положите в блюдца или маленькие тарелки, затем посыпьте сахарной пудрой или полейте сладким вареньем (клубничным, вишнёвым, черничным или каким-нибудь другим). Этот воздушный пирог можно запивать чаем, молоком, какао или кофе. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Желток от белка можно отделить ещё одним способом: наденьте резиновые одноразовые перчатки, разбейте в одну руку яйцо, постарайтесь удержать желток, дав стечь белку в миску.

– — Во многих рецептах пишут, что духовку нужно разогреть до определенной температуры, например, до 180 – 200 градусов. Но не на всех плитах есть термостат, и сразу же возникает вопрос, что делать. Ответ прост: огонь нужно сделать средним.

– — Способов, с помощью которым можно растопить сливочное масло огромное множество, но некоторые из них не очень удобны. Самым просты является следующий: масло поместите в керамическую посуду, предварительно разрезав на небольшие кусочки, затем поместите в микроволновую печь на 15 – 20 секунд.

www.tvcook.ru

Готовим пудинг дома | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Готовим пудинг дома

«Знакомьтесь! Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса». Все помнят сказку Кэрролла, но с каким пудингом все же познакомилась девочка? Существует версия, что это был английский плам-пудинг, который в течение многих веков украшал рождественский стол англичан. Густая овсяная каша с черносливом, изюмом, орехами, медом и хлебными крошками, сваренная на мясном бульоне, выглядела красиво, празднично и аппетитно. В более поздние века кашу поливали коньяком, поджигали и подавали на стол. Остается только гадать, как жители Великобритании ели такую экзотику.

Многие путешественники писали о том, что им не очень понравилась сливовая каша (plum — слива), а некоторые описывали еще один вариант пудинга — приготовленный из курицы, яиц, бычьих языков, сухофруктов, сахара, цедры цитрусовых и пряностей. Очень неожиданное сочетание, правда? Современные пудинги выглядят иначе, и существует множество разных рецептов их приготовления. И вы тоже можете научиться готовить пудинг своими руками, пользуясь советами профессиональных поваров.

Пудинг — блюдо-загадка

Пудингом называют десерт или закуску, которая готовится на основе самых разных продуктов, с добавлением взбитых с сахаром (или без него) яиц, с молоком или маслом. Это блюдо чем-то напоминает знакомую нам запеканку. В классических рецептах пудинг варится на пару или готовится на водяной бане в кастрюле или в духовке, что придает ему особенную текстуру, не похожую на выпечку. Современные хозяйки предпочитают запекать это блюдо обычным способом, готовят его в мультиварке или микроволновке.

Когда-то английские бедняки соединяли вместе остатки продуктов, и каждый раз у них получался новый пудинг. Впрочем, пудинги, которые готовили в дворянских домах, тоже представляли собой микс из разных ингредиентов, только продукты были более изысканные и дорогие — для короля Георга V, например, делали пудинг из 16 компонентов. Пудинг может выступать как самостоятельное блюдо и использоваться для приготовления других десертов.

Классический сладкий пудинг делается на основе рисовой каши с яйцом, молоком, с ягодами, фруктами и сухофруктами. Иногда в десертные пудинги добавляют алкоголь, орехи, шоколад и творог. Приготовление пудинга дает большой простор для творчества, поскольку повар может смешивать разные вкусы, добавляя специи и приправы, и это блюдо никогда не надоест. У англичан есть пословица: «Узнать вкус пудинга можно только во время еды». Так что зря их считают чопорными консерваторами!

Готовим пудинг дома: несколько секретов удачного десерта

Секрет 1. Белки для пудинга должны быть взбиты идеально — до твердых пиков, чтобы десерт был пышным и воздушным.

Секрет 2. Не увлекайтесь большим количеством дополнительных ингредиентов, иначе блюдо может не подняться.

Секрет 3. Пудинг следует выпекать в форме, смазанной маслом. Не наливайте слишком много теста в форму, она должна быть заполнена максимум на три четверти, иначе пудинг вытечет в процессе выпечки, и блюдо будет безнадежно испорчено — по крайней мере, с точки зрения эстетики.

Секрет 4. Готовьте пудинг при температуре примерно 180 °С в течение 30–40 минут. Забудьте о блюде на время приготовления, не заглядывайте в духовку и тем более — не хлопайте дверцей, иначе пудинг осядет, потеряет форму и превратится в некрасивую плоскую лепешку. Можно наблюдать за блюдом через стекло — если пудинг поднялся и края отстают от формы, вытаскивайте его из духовки, предварительно проверив готовность сухой деревянной палочкой.

Как приготовить рисовый пудинг дома

Попробуйте приготовить классический рисовый пудинг, который может стать одним из любимых десертов в вашей семье. Для этого отварите в воде полстакана риса и, когда он станет мягким, слейте воду, добавьте к крупе стакан молока и еще немного поварите. К концу приготовления подсластите рисовую кашу ⅔ стаканами сахара, дайте ей остыть, а в это время хорошо взбейте 1 стакан сахарной пудры с ¼ стакана мягкого сливочного масла, чтобы масса стала пышной.

Введите в масло по очереди 3 сырых желтка и смешайте его с рисовой кашей. Отдельно взбейте в пену 3 белка и треть стакана сахара. Выложите тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте до готовности. Подавайте нежнейший рисовый пудинг со сметаной и сахарной пудрой. Его можно есть и в теплом, и в холодном виде — на вкусе десерта это не скажется.

Творожный пудинг с апельсинами

Этот легкий и воздушный пудинг из творога не оставит выбора ни одному сладкоежке. Он съедается мгновенно! Приготовьте его на завтрак и убедитесь в этом сами.

Взбейте в блендере 3 яйца и 100 г сахара, добавьте к ним ароматную цедру одного апельсина и сок, выдавленный из половины фрукта, добавьте 100 г изюма и 100 г чернослива, нарезанного на кусочки. Смешайте массу с 250 г свежего творога, выложите в форму и запекайте до готовности. Тут есть один интересный момент — сначала пудинг поднимется, а потом начнет постепенно опускаться, пока полностью не пропечется. Не переживайте — так и должно быть. Подавайте творожный десерт со сгущенным молоком, шоколадным сиропом или вареньем.

Манный пудинг: готовим дома

Если ваши дети не любят манную кашу, приготовьте для них манный пудинг, и они съедят его с удовольствием, особенно если вы приготовите это блюдо с фруктами, сухофруктами и орехами, а подадите со сладким соусом. Малыши еще и добавку просить будут!

Итак, сварите манную кашу из 2 стаканов молока, 150 г манки и 50 г сахара, положите в нее 100 г сливочного масла и оставьте на плите.

Взбейте 2 желтка с 50 г сахара до его полного растворения, смешайте с кашей, а потом соедините все со взбитыми в крепкую пену белками.

Порежьте кружочками банан, осторожно вмешайте его в получившуюся массу, выложите ее в форму и выпекайте в духовке полчаса. Когда пудинг сверху подрумянится, убавьте огонь до минимума и пеките дальше, а если у вас нет времени, можно испечь десерт за 15 минут в микроволновке. Этот потрясающе вкусный и тающий во рту пудинг малыши будут просить очень часто!

Мясной пудинг для легкого ужина

Пудинги-закуски очень оригинальны и прекрасно подойдут для приема гостей. Мясной пудинг — сытное, аппетитное и одновременно легкое блюдо, которое не обременит ваш желудок вечером и заставит забыть о еде до самого утра.

Взбейте в блендере 500 г куриного фарша, 3 яичных желтка, щепотку соли и любые специи, которые нравятся. Вместо курицы можно взять любое другое мясо, но куриный фарш нежнее. Смешайте мясо с нарезанной и обжаренной на растительном масле луковицей и 3 взбитыми белками. Смажьте форму маслом, присыпьте панировочными сухарями, выложите тесто и запекайте 15 минут при температуре 220 °С, а потом еще 15 минут при 180 °С. Подавайте со свежими салатами и зеленью.

Паровой рыбный пудинг

Попробуем приготовить пудинг по всем правилам — на водяной бане. Это нежное и питательное блюдо идеально подходит для детского и лечебного питания. Такой пудинг легко усваивается, хорошо утоляет голод и отличается очень приятным вкусом.

Измельчите в блендере 1 кг филе любой рыбы вместе со 150 г белого хлеба, размоченного в 150 мл молока, добавьте в фарш 80 г сметаны и 5 яичных желтков, 1 небольшую натертую морковь. Посолите и поперчите массу, смешайте ее с 5 взбитыми белками и выложите в смазанную маслом форму, можно в порционные формы.

Поместите форму в посуду с кипящей водой и оставьте на 40 минут. Пудинг, похожий на суфле, дети едят с удовольствием, а поскольку морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, готовьте это блюдо чаще из разных сортов рыбы. Подавайте с легкими соусами, с картофельным пюре и рисом.

Диетический пудинг из яблок и кабачка

Мало кто догадается, что основа низкокалорийного и легкого пудинга — обычные кабачки. Это блюдо скрасит диетические будни и не даст сорваться с «пути истинного». Между прочим, очень вкусно!

Нарежьте кубиками один средний кабачок, залейте его 150 мл молока и тушите до средней мягкости. Не переборщите с молоком, иначе пудинг получится слишком мягким. Нарежьте кубиками 2 яблока, добавьте к кабачкам и тушите еще 5 минут.

Смешайте кабачково-яблочную массу с 4 ст. л. геркулеса, потушите 3 минуты и оставьте на плите остывать. А потом взбейте все блендером, добавьте 1 яйцо, еще немного взбейте, приправьте 1 ст. л. меда и корицей. Вылейте «тесто» в силиконовую форму, украсьте изюмом и запекайте 25 минут при температуре 200 °С. Готовый пудинг получается очень нежным. Оказывается, диета и десерты вполне совместимы!

Английский пудинг называют загадкой Туманного Альбиона, и, вполне возможно, вам удастся ее разгадать. Особенно если вы будете часто готовить пудинги — и не только классические, но и необычные. Оказывается, бывают пудинги с гречкой и пшенкой, с сыром и грибами, и даже с авокадо и кокосом. Много интересных рецептов пудинга собрано на сайте «Едим Дома!», поэтому вам придется познакомиться не с одним пудингом, как героиня в сказке Кэрролла, а со многими вкусными десертами. Приятного путешествия в мир английской кухни!

www.edimdoma.ru


Смотрите также