как приготовить творог для ребенка 8 месяцев. Как приготовить творог в домашних условиях для ребенка 8 месяцев


Как сделать домашний творог для ребенка до года

Сделать домашний творог для ребенка до года очень просто и легко. Нужно только начать. Грудничку до года требуется вводить в основное питание другие продукты. Потому что с определенного возраста для полноценного роста и развития маминого грудного молока или смеси  бывает недостаточно. Ребенок до года очень быстро растет.  Для построения костей и мышц маленькому организму необходимо много кальция и белка, которых достаточно в твороге.

Итак, для того, чтобы сделать домашний творог для ребенка до года нужно взять свежее молоко.  Оно может быть домашнее или магазинное. Сначала его надо правильно выбрать. Если вы хотите взять молоко из магазина, обратите внимание на следующее: срок годности молока, указанный на упаковке лучше, чтобы был максимально  коротким —  до 7 дней. Такая упаковка сохраняет больше полезных веществ, которые потом перейдут в творог. Стерилизованное молоко с большим сроком годности частично утрачивает некоторые витамины. Жирность может быть стандартной – 2,5%.

Если у вас есть возможность сделать домашний творог для ребенка из не пастеризованного, свежего молока, надоенного от коровы, то это тоже хороший вариант. Однако, прежде чем начать готовить, поинтересуйтесь, проверена ли коровка на туберкулез и бруцеллез. Поставлены ли ей прививки против инфекционных заболеваний. Через молоко от больных коров (даже если сделать из него домашний творог) может заразиться ребенок. Поэтому доверяйте только надежным хозяевам,  которые берегут своих коровок и хорошо за ними ухаживают.

Для приготовления домашнего творога для прикорма ребенка до года берем 250 – 350 мл. молока, нагреваем его до температуры 37 – 38 градусов.  Молоко должно быть горячим, но рука температуру должна терпеть. Кипятить его не обязательно, чтобы максимально сохранить полезные вещества, которые перейдут в домашний творог.  Я нагревала в стеклянной банке на водяной бане.

Затем помещаем в горячее молоко закваску. Это может быть столовая ложка простокваши, кефира с содержанием живых кисломолочных бактерий или специальная полезная закваска, которая продается в аптеке.

Баночку взбалтываем и оставляем в теплом месте до сквашивания. Такой кисломолочный продукт через несколько часов может расслоиться или стать гомогенным, как йогурт. Это зависит от того, какие микроорганизмы находятся в закваске. Домашний творог для ребенка можно готовить из молока любого сквашивания.

Затем эту кисломолочную смесь ставим опять на водяную баню, прямо в банке. Для приготовления домашнего творога нагреваем, ждем, когда начнет отделяться сыворотка. Нагревать можно почти до кипения, но не кипятить, чтобы домашний творог не стал жестким. Когда створоженная масса  поднимется, откидываем ее на сито или в чистую проглаженную марлю. Даем стечь. Домашний творог готов. Можно его давать ребенку.

Еще домашний творог можно приготовить сразу из кефира, нагревая его на водяной бане. Затем так же откинуть на сито или в марлю. Некоторые мамы замораживают кефир и таким образом получают домашний творог.

Можно дать его ребенку до года сразу после приготовления. А лучше смешать домашний творог с фруктовым пюре. Для улучшения вкуса можно добавить к приготовленному творожку размятый банан.

Прикорм творогом грудничку рекомендуется не раньше 6 месяцев. Начинать вводить его нужно постепенно, начиная с половины чайной ложечки. Если у малыша есть проблемы с перевариванием молочного белка, то необходима консультация врача педиатра.

detimy.ru

Как приготовить творог для малыша?

Многие молодые мамочки, детки которых достигли возраста 8-10 месяцев, столкнулись с такой проблемой – как приготовить творог для малыша в домашних условиях. Уже подошло время введения творожка в прикорм ребёнка, а покупать в магазине или на рынке не хочется, потому как возможен риск покупки некачественного продукта и малыш может получить острое кишечное отравление.

Способы приготовления домашнего творожка

Приготовление кислого творога с закваской. Для того, чтобы приготовить творог таким способом, в 1 л. прокипячённого и остуженного до 35-40°С молока добавляют 2 стол. ложки сметаны или простокваши. Молоко с закваской оставляют в теплом месте, до получения из молока простокваши. После этого закисшее молоко на паровой бане доводят до кипения, но не кипятят. Получившийся продукт откидывают на дуршлаг со сложенной в 2 слоя марлей или сито, дают стечь сыворотке. Также, для получения более нежного творога, можно нагреть закисшее молоко до 70-80°С и снять с огня. Сыворотка отделиться от творога по мере остывания.

Приготовление кислого творога без закваски. Для приготовления творога однодневный кефир на водяной бане доводят до кипения, но не кипятят. После этого, также как и в первом случае, получившийся творог откидывают на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.

Приготовление пресного кальцинированного творога. В прокипячённое и остуженное до комнатной температуры молоко добавляют окислитель – хлористый кальций, его можно купить в аптеке. На 100 мл. молока – 1 мл. окислителя. После этого молоко вновь нагревают на водяной бане до кипения, но не кипятят, при этом молоко створаживается и его также откидывают на дуршлаг.

Приготовление пресного творога с помощью лимона. Для того, чтобы приготовить творог таким способом 1 л. молока доводят до кипения на паровой бане, но не кипятят, перед тем как молоко должно закипеть добавляют в него сок 1 лимона, это 2 стол. ложки, размешивают и убирают с огня. После этого молоко сразу начнёт сворачиваться. Получившийся творог откидывают на дуршлаг для того, чтобы стекла сыворотка. Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту. Для этого лимонную кислоту на кончике ножа разводят в небольшом количестве воды и вливают в молоко вместо лимонного сока.

Приготовление творога из замёрзшего кефира. Упаковку кефира замораживают. После заморозки из упаковки вынимают ледяной кусок кефира и оставляют в сите для оттаивания. После того, как кефир растает в сите останется творог. Таким способом получают очень нежный творог.

Приготовление творога из молока. Молоку дают скиснуть естественным образом – оставляют открытым на 1-3 суток. После образовавшуюся простоквашу нагревают до температуры 50-60°С и убирают с огня. Также как и во всех остальных случаях откидывают на дуршлаг.

Не менее важно знать, что в приготовлении домашнего творога необходимо использовать молоко, только пастеризованное и с не большим сроком хранения. Домашний творог необходимо давать ребёнку в день приготовления и хранить в холодильнике. Натуральный свежеприготовленный творог является источником таких полезных веществ, как кальций и фосфор, которые очень важны для построения крепкого костного скелета малыша.

Так как приготовить творог для малыша в домашних условиях не так уж и трудно, можно вполне обойтись без покупной продукции. Нужно лишь выбрать 1 из вариантов приготовления домашнего творожка и потратить немного времени. А что может быть вкуснее еды, приготовленной мамиными руками, с любовью и заботой о своём малыше!

Статью подготовила Татьяна Свешникова.

malinkablog.ru

как приготовить творог для ребенка 8 месяцев



В разделе Готовим детям на вопрос Как приготовить творог в домашних условиях для ребенка 8-ми месяцев. Что еще можно давать? заданный автором Анастасия Корычева лучший ответ это кефир греете на медленном огне пока он не свернётся, откидываете в сито и творог готов. можно добавить чуть-чуть сахара и взбить блендером (получится как детский покупной творожок) с пол литра кефира получается где то 100г творога.P.Sмолочная каша, желток куриного яйца (1/2), овощное пюре, фруктового пюре, мясной бульон (в бульоне можно размочить небольшой сухарик), мясной бульон 1—2 раза в неделю рекомендуется заменять рыбным....

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить творог в домашних условиях для ребенка 8-ми месяцев. Что еще можно давать?

Ответ от Крошечка-хаврошечка[гуру]Я кипятила молоко, оставляла его в тепле скиснуть и снова грела.

Ответ от Анвар Булатов[гуру]1л молока вскипятить, потом когда остынет на половину добавить пару ложек сметаны, через несколько часов получится не творог конешно, густой кефир, дети его любят, про сахар чуть не забыл вместе со сметаной по вкусу

Ответ от Ђатьяна Лагунова[гуру]В молоко добавляешь хорошую жирную сметану, чтобы оно постояло и скисло. Через несколько часов (утром) скисшее молоко откидываешь на двойной слой чистой марли (в ситечке) , оставляешь ситечко на кастрюле, чтобы через марлю стекла вся сыворотка. Останется творожок! Что еще можно давать - Вам и так сейчас напишут многие мамы. А я хочу написать то, чего не напишут другие: чего давать маленькому ребенку НЕЛЬЗЯ: сок груши и мякоть груши, сок граната, красную и черную икру. Все, что я перечислила, для ребенка КРАЙНЕ ОПАСНО! Растите здоровыми!! !Тут человек написал про сахар.. . Нет, сахар в молоко и сметану добавлять ни в коем случае НЕЛЬЗЯ!! ! Будет сильно болеть животик!

Ответ от Волчица 1[гуру]Нагрейте детский кефирчик на водяной бане, как свернется откиньте на сито с марлей, сыворотка стечет, можно давать ребенку!Ставить молоко скисать на целую ночь не совсем правильно, могут микробы ненужные в нем поселиться ((((А что еще давать, это вопрос к врачу, зависит от многих причин, от вашего графика введения прикорма в 1 очередь.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]Для того чтобы приготовить 50 г пресного (кальцинированного) творога к 300 мл кипяченого или остуженного молока добавляют 3 мл 20% раствора хлорида кальция (Продают в аптеке) , размешивают, нагревают в эмалированной посуде до кипения, затем немедленно снимают с огня и охлаждают. Полученный пресный творог откидывают на чистое сито, отжимают, помещают в чистую посуду. Кислый творог можно приготовить из специального детского кефира. Кефир выливают в эмалированную посуду и ставят на очень слабый огонь. После образования сгустка его откидывают на чистую марлю. Совершенно недопустимо использовать в питании маленьких детей рыночный творог или творог, приготовленный из скисшего молока.

Ответ от Полное счастье))[гуру]в литр молока влить стакан кефира и довести до кипения, остудить, отбросить на сито, кушать можно сразу

Ответ от Ольга-Алёнушка[гуру]Молоко заквасить кефиром или сметаной (лучше кефиром) . Оставить на сутки (или до тех пор, пока сверху не появятся пузырьки) . Затем на водяную баню - отпаривать. Когда плотность увеличится - дать остыть, пока не осядет творог. И откинуть через сито и марлю. Чем дольше отпаривать, тем более жёстким будет творог. Для детей до года - ждала, когда начнёт отделяться сыворотка и выключала баню. Остывший творог отцеживала. Протирать не было необходимости.

Ответ от Мася[гуру]Пакет кефира помещаете в морозилку. Когда хорошо промерзнет, берете этот кусок льда в чистую марлю и на дуршлаг. Через час-полтора сыворотка вся стекает, и вы получаете просто обалденный, нежный творожок. И причем, при нагревании все полезные бактерии погибают, а в данном случае сохраняются.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

2oa.ru

Творог для детей - Детское питание на готовим детям . ру

Творог для детей

Вот второй обещанный детский рецепт - творог для детей. Как и йогурт домашний, рецепт которого я выкладывала в прошлый раз, я всегда стараюсь детям приготовить творог в домашних условиях. Детский творог – это один из самых важных рецептов детского питания. Поместим в рубрику - блюда из творога.

Творог для детей

Чем полезен творог я уже немного писала в начале рубрики. Но не лишним будет еще коснуться этого важного момента – творог польза. Очень важен состав творога и витамины в твороге. Главное – он является источником микроэлементов – кальций и фосфор, которые очень важны для построения крепких косточек и зубов. А также творог – белок, т. е. он содержит концентрат молочного белка – который является основным материалом для формирования ферментов, клеток и иммунных тел. Думаю, ценность творога и полезен ли творог для детей ни у кого не вызывают сомнений.

Какой кисломолочный продукт включать в прикорм: творог до года, или кефир для детей и когда вводить творог ребенку в прикорм? Исходя из моего опыта, вес моей старшей дочери всегда был в норме, даже немного превышал ее, поэтому нам назначили вначале прикорм кефира в 9 месяцев, а затем в 10 мы ввели творог для детей до года. Что же касается моей младшей дочери, ее масса была вначале также выше нормы, но после введения прикорма, мы стали хуже набирать вес и педиатр посоветовал наоборот введение творога в девять месяцев, а в 10 мы ввели йогурт домашний. Для деток на искусственном вскармливании вводят кисломолочное на месяц раньше. Но я знаю одно правило в прикорме, лучше опоздать, чем поспешить, поэтому раньше восьми месяцев не стоит прикармливать творог для грудничка, если нет особых показаний.

Все же, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром, заодно утвердитесь в выборе того рецепта, которые я Вам предложу и спросите у него какой творог давать ребенку.

Все, конечно, знают, что детям нельзя творог купить на рынке, не подходит и обычный магазинный. Т. к. можно получить серьезное  острое кишечное отравление творогом. Не буду повторятся, я уже много про это писала в рецепте – йогурт домашний.

Естественно, у нас есть выбор покупать детский творог, или сделать творог в домашних условиях. Я для своих деток выбрала приготовление творога в домашних условиях. В этом случае я не волнуюсь за качество творога, это всегда свежий творог натуральный, без всяких Е, консервантов и прочей химии. Хранение творога, приготовленного в домашних условиях детям невозможно. Лучше давать свежеприготовленный, или в течение дня, при хранении в холодильнике. Еще выясним, сколько давать творога ребенку? Начинать прикорм с половины чайной ложки, доводя постепенно до нормы. До трех лет норма: творог 50 грамм каждый день. После года можно давать его в чистом виде, а можно готовить разные блюда: сырники, ленивые вареники, творожный пудинг, творожную запеканку и многое другое, что можно приготовить из творога. Можно увеличивать объем творога в приготовленном блюде до 100 грамм и давать тогда через день. Давать ребенку лучше на полдник, или ужин,  так как в это время лучше усваиваются молочнокислые продукты. Мне такие рекомендации давал педиатр.

Если Вы решили готовить домашний творог для детей, но пока не знаете, как делать творог, тогда читайте дальше, делайте выводы и выбирайте. Распишу еще виды творога: пресный - приготовление творога из молока и кислый – из кефира, йогурта, простокваши.  Теперь  рецепты из творога с фото и без. Фотографировала процесс, как сделать творог, который часто делаю.

1 рецепт.  Самый полезный творог

Начну описывать, как сделать домашний творог. Это первый рецепт, который мне посоветовала педиатр. Его главный плюс в том, что он живой, т. е. в нем сохраняются те самые полезные био-бактерии, о пользе которых я очень много писала в прошлом рецепте: детский йогурт в домашних условиях.

Сразу оговорюсь, что очень вкусный творог получается из только приготовленного йогурта. Т. е. как я писала в предыдущем рецепте, вначале мы получаем 5 баночек йогурта, которые можно сразу есть, а можно только несколько, а остальные использовать в качестве закваски. Из половины баночки получается еще семь банок, три из которых я использую, чтобы приготовить творог дома. Выход готового продукта из 3 баночек: 100 грамм. Можно эти баночки, вынув из йогуртницы, не ставить в холодильник, а сразу использовать для приготовления. Этот творог подходит для грудных детей, я его готовила на первый прикорм.

Вам потребуется, чтобы приготовить детский творог нежирный:

3 баночки домашнего йогурта;

Рецепт приготовления творога:

1. Процесс приготовления будет на водяной бане. Берем две кастрюли такого размера, чтобы одна, входила в другую, не касаясь дна. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В меньшую выливаем наш йогурт.

2. Делаем водяную баню. В большую кастрюлю с кипящей водой, помещаем кастрюлю с йогуртом, огонь при этом средний (у меня плита электрическая на 2).
3. Уже через несколько минут Вы увидите, как начнет отходить сыворотка. Аккуратными движениями от стенок кастрюли, как бы помешиваем, отодвигаем немного к середине, чтобы прогревание происходило равномерно, но не надо делать круговых движений, не мешайте. Ждем, пока наша молочная смесь нагреется до 60 градусов. По времени это где-то минут 10. Можете для начала проверить температуру термометром, я этого не делаю, уже вижу, когда можно снимать. Можно, конечно, еще подогреть, но при более высокой температуре мы убьем наши полезные бактерии, а у нас другая цель – их сохранить. Как только нагрелась до этой температуры, убираем обе кастрюли с огня. Не разбираем водяную баню, а оставляем в таком состоянии на 30-40 минут.
4. Теперь снимаем верхнюю кастрюлю. Из нижней выливаем воду и наливаем холодную. Снова ставим кастрюлю, в которой пока жидкий творог, только теперь в холодную баню. Ждем минут 20.
5. Выливаем все содержимое из верхней кастрюли в ситечко, оставляем стечь сыворотке. Нужно охладить творог. Я ставлю, прям, стекать в ситечке в холодильник минут на 10 -20 и даю кушать своим дочкам.
6. Можно и в марлю наливать, но в этом нет необходимости, я всегда использую для удобства ситечко и сыворотка очень чистая без примеси творога, как на фото (если готовите для малышей, не забудьте ситечко обдать кипятком).

Расписывала я все очень долго, но опять же Вашего участия в том, чтобы приготовить творог для малыша требуется только практически 10 минут, пока греется водяная баня.

Конечно, лучше, чтобы детки ели такой творог для детей, без соли и сахара. Но все дети разные, моя младшая дочь кушает такой детский творог. А старшая, после того, как насмотрелась рекламы: детский творог агуша (для здоровья малыша - агуша) стала просить купить. Стараюсь оградить от телевизора, но все же попалась на глаза ей эта реклама творога.  И как результат ей больше понравился сладкий творог. Приходиться теперь ей готовить этот творожок с яблоком, или бананом. Если и Ваш ребенок не ест творог  в таком несладком виде, то добавьте к нему фрукты. Моей дочке особенно нравиться с яблоком. 10 минут яблоко (лучше гольден, оно слаще) в пароварке. Затем его чищу от шкурки и серединки.  Смешиваю яблоко и творог +в блендере и, получается, по вкусу тот же творог тема творог агуша. Сахар лучше не добавлять, если малыш не будет есть, добавьте фруктозу.

2 рецепт.

Приготовление творога из кефира

Еще здесь допишу, как сделать творог из кефира. Такой же выход творога  - 100 грамм Вы получите, если возьмете 600 грамм кефира, только используйте детский. Схема производства творога из кефира такая же, как я только описала. Это тоже будет кислый творог, но его вкус действительно будет с кислинкой. Такой домашний творог из кефира детского я готовила только несколько раз, и он меньше понравился моим дочкам на вкус.

Таким же способом можно готовить творог из скиснувшего естественным путем молока - простокваши, но он для детей не подходит, т. к. может присутствовать опять же вредная флора и существует опасность отравления творогом.

Еще можно детский кефир прям в упаковке положить в морозилку, когда он замерзнет, вынуть ледяной кусок из упаковки и положить в сито для оттаивания. В результате через несколько часов (зависит от объема замороженного куска) в сите у Вас останется творог. У нас этот способ не прижился, уж очень долго по времени он готовится и получается выход творога очень маленький, хотя на вкус мягкий, однородный и довольно вкусный.

Теперь опишу рецепты, как сделать творог из молока. Получается пресный творог. Приготовление творога из молока происходит путем образования творожистых хлопьев при добавлении к нему окислителя. Для детей можно использовать в качестве окислителя – лимон, хлористый кальций, детский кефир. От окислителя вкус не меняется, обычно он очень нравиться детям, моим очень пришелся по вкусу. Главный плюс этого детского творога в том, что он очень быстро готовиться. А еще он легче усваивается, чем кислый творог, поэтому идеально подходит для маленьких детей. При различных проблемах со здоровьем, деткам врач назначает именно пресный творог. Не забывайте, что молоко используем пастеризованное с минимальным сроком хранения, об этом я много писала в рецепте домашний йогурт для детей.

3 рецепт.

Творог с лимоном

Второй рецепт творога из молока, который мне посоветовала врач, в качестве окислителя использую лимон. Его я стала использовать с годовалового возраста, хоть лимон и является меньшим аллергеном по сравнению с остальными цитрусовыми.

Домашний творог, приготовление, Вам потребуется:

1. молоко - 600 мл;

2. 1 полная столовая ложка сока лимона

Домашний творог рецепт:

1. Наливаем молоко в кастрюлю и доводим его до кипения. В это время берем лимон и выдавливаем полную ложку сока из него. Когда молоко начнет закипать и подниматься, снимите  с огня. И сразу влейте сок лимона и быстро перемешивайте.

2. Почти сразу молоко начнет сворачиваться, и, как видите на фото творог отслоится от сыворотки. Если у Вас этого не произошло, возможно, недостаточно налили сока лимона, добавьте еще немного. Теперь нужно охладить полученную смесь, я ставлю в кастрюлю с холодной водой, как и в прошлом рецепте. Минут через 10 выливаем смесь в ситечко и даем сыворотке стечь еще несколько минут, можно перемешать, чтобы быстрее отходила сыворотка. Все можно давать ребенку, опять же можно добавить фрукты непосредственно перед употреблением.
3. Да, еще хотела уточнить, что пресного творога из молока получается, как Вы видите на фото справа меньше, чем из кисломолочного продукта по первому рецепту. Хотя объем исходного продукта был одинаков – 600 мл. Сколько творога получается из молока можно посчитать, исходя из того, что в столовой ложке 15 грамм.

4 рецепт. Домашний творог из молока и кефира

Я не стала фотографировать как приготовить домашний творог, где в качестве окислителя используется детский кефир. Я использую именно свой домашний йогурт. Это третий рецепт, по которому я часто готовлю. Ставлю на огонь 600 мл. молока, доводим до кипения, заливаем 200 грамм домашнего йогурта и сразу снимаем с огня, при этом тщательно перемешиваем. Происходит отхождение сыворотки, как в предыдущем рецепте, охлаждаем, выливаем в ситечко. Все, можно кушать. Этот детский творог я готовила своим дочкам до года и после.

5     рецепт. Кальцинированный творог

Иногда педиатр рекомендует включать в прикорм малышу творог, при изготовлении которого используется хлористый кальций. Например, когда у малыша очень быстро идут одновременно зубы, или когда у ребенка до года плохо закрывается родничок и ему необходим дополнительный кальций. Еще мы в два года умудрились сломать весной руку, когда упали с велосипеда, всем своим весом придавили руку, которая попала под руль. Тогда нам ортопед назначал кальцинированный творог, рекомендовал весной его периодически кушать курсами. Но, конечно, кальций в твороге, содержится в большом количестве и его нужно дозировать, для ежедневного применения без рекомендации врача, употреблять кальцинированный творог для детей нельзя. Когда мы покупали, чтобы приготовить творог хлорид кальция в аптеке он оказался только в ампулах, врач сказал, что такой не подходит из-за длительного срока хранения. Покупать надо в государственной аптеке, предварительно заказав по рецепту, он хранится в холодильнике в течение 30 дней.

Итак, как приготовить кальцинированный творог. Процесс такой же, как в предыдущих двух рецептах. Берем 600 мл. молока, доводим до кипения, снимаем с огня, равномерно вливаем полную столовую ложку хлористого кальция, при этом не забываем хорошо размешивать. Если оно плохо свернулось, тогда добавьте еще чуть-чуть препарата, но не добавляйте много, иначе Вы получите горький творог. Ставим также в холодную баню на 10 минут. Осталось процедить через сито и до конца охладить. Все готово.

Лучший творог, конечно домашнего приготовления, я чередую кислый творог и пресный своим дочкам. Часто использую его для приготовления разных блюд, тогда стараюсь, чтобы хорошо стекла сыворотка и получился более сухой творог. Еще, сыворотку не выливайте, она очень полезная, ее я использую для выпечки домашнего хлеба, для дрожжевого теста, оладьей, блинов. Тесто на сыворотке  получается очень нежное. Приятного аппетита Вашим малышам!

загрузка...

< Предыдущая Следующая >
 

www.gotovimdetyam.ru


Смотрите также