Вопросы приобретения гражданства регулируются нормами гражданского права рф: Чем регулируются вопросы гражданства Российской Федерации?

Тест (право, 11 класс) по теме: тест «Гражданское право»

1. К недвижимым вещам относятся …

А) здания, сооружения, объекты незавершенного строительства
Б) земельные участки
В) подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, космические объекты
Г) сложные вещи
Д) неделимые вещи

2. Гражданским законодательством защищаются …

А) неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага
Б) связанные с имущественными личные неимущественные отношения
В) имущественные отношения

3. Предмет гражданского права включает …

А) имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения,  неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага
Б) только личные неимущественные отношения
В) только имущественные отношения

4. Источники гражданского права

А) Конституция Российской Федерации
обычаи делового оборота, закрепленные в нормах действующего законодательства
Б) Гражданский кодекс РФ
В) акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти в которых содержатся нормы гражданского права
Г) конституции республик, являющихся субъектами Российской Федерации

законы субъектов РФ
Д) приказы и инструкции исполнительных органов власти субъектов РФ
Е) постановления Правительства РФ
Ж) общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ
З) указы президента республики, являющейся субъектом РФ
И) федеральные законы
К) уставы субъектов Российской Федерации
Л) постановления правительства субъектов РФ

5. Особенности (характерные черты) гражданско-правового метода регулирования:

А) защита нарушенных гражданских прав осуществляется в основном в административном порядке
Б) защита нарушенных гражданских прав осуществляется в основном в судебном порядке
предполагаемое юридическое равенство сторон гражданского правоотношения
В) ответственность в гражданском праве носит дисциплинарный характер
Г) автономия воли участников гражданского правоотношения
Д) ответственность в гражданском праве носит имущественный характер

 

6. Гражданским законодательством регулируются …

А) только личные неимущественные отношения
Б) имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения
В) только имущественные отношения

7. Предметом задатка может быть …
А) индивидуально — определенная вещь               Б) недвижимое имущество
В) любая вещь                                                          Г) денежная сумма

8. Соглашение о задатке может быть …
А) в простой письменной форме
Б) в устной форме
В) обязательно в письменной нотариально удостоверенной форме

9. Ипотека – это залог …
А) товаров в обороте   Б) вещей в ломбарде   В) недвижимости     Г) движимого имущества

10. Продавец доли в праве общей собственности …
А) обязан известить в письменной форме остальных участников общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу

Б) обязан в любой форме, но известить остальных участников права общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу
В) не обязан извещать остальных участников общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу
г) обязан известить в письменной форме остальных участников общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее

11. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, остальные участники общей собственности …
А) не имеют преимущественного права покупки
Б) имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается
В) имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, установленной покупателем

12. Содержание права собственности составляет право …
А) пользования своим имуществом

Б) владения, пользования и распоряжения своим имуществом
В) распоряжения своим имуществом
Г) владения своим имуществом

13. Основания приобретения гражданами права собственности
А) изготовление новой вещи         Б) наследование имущества
В) реквизиция                                  Г) договор купли-продажи имущества
Д) национализация                Е) приватизация                     Ж) конфискация

14. Самостоятельная имущественная ответственность является ли  признаком юридического лица.
А) да, является
Б) является только у некоторых юридических лиц
В) нет, не является

15. Условия действительности сделок
А) дееспособность лиц, участвующих в сделке
Б) наличие подписей двух свидетелей, подтверждающих заключение сделки без принуждения
В) обязательное нотариальное удостоверение совершаемой сделки
Г) единство воли и волеизъявления лиц, участвующих в сделке

Д) соблюдение формы, если она предусмотрена законом
Е) наличие медицинской справки, подтверждающей дееспособность граждан, участвующих в сделке
Ж) законность содержания сделок

16. Сделки совершаются … форме
А) в устной и письменной
Б) только в письменной
В) только в устной

17. Исковой давностью признается срок …
А) для защиты права по иску лица, право которого нарушено
Б) для исполнения обязательства
В) в течение, которого должен быть в письменной форме заключен договор, если между сторонами все условия согласованы

18. Общий срок исковой давности составляет …
А) три года      Б) один год        В) пять лет

19. Срок исковой давности …
А) может быть изменен соглашением сторон
Б) не подлежит изменению
В) может быть изменен судом

20. Гражданин может быть признан безвестно отсутствующим, если в течение …

А) одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания
Б) трех лет в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания
В) двух лет в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания

21. Правоспособность гражданина прекращается …
А) достижением пенсионного возраста
Б) смертью
В) признанием гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным

22. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с …
А) момента рождения
Б) момента получения паспорта
В) достижением совершеннолетия

23. Дееспособность гражданина — это способность гражданина своими действиями …
А) приобретать гражданские права
Б) осуществлять гражданские права
В) создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их
Г) приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их

24. Правоспособность гражданина возникает …
А) с момента рождения   Б) при достижении совершеннолетия  В) с момента получения паспорта

25. Гражданин может быть признан недееспособным по решению …
А) суда   Б) органов опеки и попечительства  В) врачебной комиссии

26. Правоспособность гражданина – это способность …
А) нести гражданские обязанности                    

Б) иметь гражданские права
В) иметь гражданские права и нести обязанности

27. Гражданин может быть признан недееспособным (по основанию) …
А) в связи с инвалидностью  

Б) в связи с престарелым возрастом


В)  вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими.

Ключи к тесту «Гражданское право».

  1. А, Б, В
  2. В
  3. А
  4. А, Б, В, Е, Ж, И
  5. Б, Г, Д
  6. Б
  7. Г
  8. А
  9. В
  10. Г
  11. Б
  12. Б
  13. А, Б, Г
  14. А
  15. А, Г, Д, Ж
  16. А
  17. А
  18. А
  19. Б
  20. А
  21. Б
  22. В
  23. Г
  24. А
  25. А
  26. В
  27. В

Материал для подготовки к ЕГЭ (ГИА) по праву (11 класс) по теме: Тест в формате ЕГЭ по теме: «Гражданское право» 11 класс (профильный уровень).

Контрольная работа по теме: «Гражданское право» (11 класс)

Вариант 1

Часть 1

  1. Какие отношения не регулирует  гражданское право. Выберите цифры, под которыми указаны эти положения и запишите их в порядке возрастания.
  1. Частные имущественные;
  2. Личные неимущественные;
  3. Имущественные отношения между юридическими лицами;
  4. Административно-правовые;
  5. Отношения по поводу наследования.
  1. Определите, что объединяет приведенные ниже положения Гражданского права.
  1. Юридическое равенство участников;
  2. Недопустимость произвольного вмешательства в частные дела;
  3. Неприкосновенность собственности;
  4. Свобода договора;
  5. Свобода предпринимательства.

В качестве ответа запишите слово –  общее название приведенных положений.

  1. Укажите источники Гражданского права. Запишите цифры,  под которыми они указаны.
  1. Конституция РФ;
  2. Конституции и законы республик, являющихся субъектами РФ;
  3. Гражданский кодекс РФ;
  4. Приказы и инструкции исполнительных органов субъектов РФ;
  5. Постановления правительств субъектов РФ;
  6. Акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, в которых содержаться нормы гражданского права.
  1. Выберите положения, относящиеся к гражданско-правовым отношениям. Запишите цифры, под которыми они указаны.
  1. Получение кредита в банке;
  2. Подписание акта о нормах безопасности на производстве;
  3. Заключение договора о купле-продаже квартиры;
  4. Получение от родителей части сбережений в долг;
  5. Подписание коллективно-трудового договора.
  1. В приведенном ниже  перечне понятий выберите одно, которое является общим для всех остальных В качестве ответа запишите цифру, под которой указано общее понятие.
  1. Должник; 2) Кредитор; 3) Обязательственные отношения; 4) Вещные отношения; 5) Обязательство; 6) Передача вещи.
  1. Из приведенных ниже действий выберите те, которые относятся к деликтным и запишите цифры, под которыми они  указаны.
  1. Потеря гражданином паспорта;
  2. Повреждение по неосторожности рабочего оборудования;
  3. Повреждение рядом стоящего автомобиля в случае ДТП;
  4. Пожар, устроенный гражданином в собственной квартире;
  5. Передача по ошибке вещи третьему лицу.
  1. Назовите организационно-правовую форму предпринимательства, в которой участники рискуют только вложенным имуществом, а также могут передавать свою долю третьим лицам в случае отказа от нее остальных участников.
  1. Приведите в соответствие условия недействительности сделок и их значение.

УСЛОВИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК

ЗНАЧЕНИЯ

А. Порок содержания

1. Сделка совершается субъектами, не имеющими такого права в силу возраста либо в силу прямого указания в законе.

Б. Порок формы

2. Воля и волеизъявление субъектов сделки не совпадают.

В. Порок правосубъектности

3. В качестве  прав и обязанностей субъектов названо то, что противоречит закону, а также основам правопорядка и нравственности.

Г. Порок воли

4. Не соблюдается простая письменная форма.

Ответ запишите в виде порядка цифр без пробелов и запятых.

  1. Дайте определение понятию порок воли, составьте два предложения с данным понятием.
  1. Разрешите ситуацию:

Борисов и Степанов заключили договор ссуды. По этому договору Борисов передал Степанову в пользование транспортное средство; договор был заключен на неопределенный срок.

Через некоторое время  Борисов решил расторгнуть договор ссуды, в связи с тем, что в будущем ему понадобится транспортное средство. О расторжении договора он предупредил Степанова за 1 месяц.

Степанов отказался возвращать транспортное средство. По его мнению, Борисов не может в одностороннем порядке расторгнуть договор ссуды: он, Степанов, условий договора не нарушает, содержит транспортное средство в исправном состоянии.

Стороны не пришли к соглашению и обратились в суд.

Как должен быть разрешен спор? Ответ обоснуйте

Ответы на задания варианта 1:

Номера заданий

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

24

принципы

136

134

4

23

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

3412

Дается  значение термина и 2 предложения с этим термином.

Суд примет сторону Борисова, т.к.

1.Договор был бессрочным и мог быть прекращен в одностороннем порядке;

2. Борисов предупредил Степанова за 1 месяц до расторжения договора.

Оценка заданий в баллах

2

1

2

2

1

2

1

2

4

4

Максимальный балл: 21.

Соответствие баллов школьной оценке

Оценка

5

4

3

2

Баллы

19 — 21

16 — 18

13 — 15

0 — 12

 

5.17 Гражданство Российской Федерации

Право на гражданство рассматривается как одно из прав человека. Гражданство следует отличать от подданства.

Гражданство — устойчивая правовая связь лица с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности.

Подданство — правовая связь лица и государства при монархии (там, где император, царь, король и т. п., имеются и его подданные).

В России вопросы гражданства регулируются соответствующими конституционными нормами, международными договорами и Федеральным законом «О гражданстве в Российской Федерации». Данные акты устанавливают демократические принципы гражданства.

Принципы гражданства РФ:

  • Принцип единого гражданства: граждане РФ, постоянно проживающие на территории республик в составе РФ, являются одновременно гражданами этих республик.
  • Принцип равного гражданства: все лица, имеющие гражданство РФ, обладают одинаковым конституционно-правовым статусом.
  • Принципы недопустимости лишения гражданства или права изменить его односторонним решением государства.
  • Принцип существования постоянного гражданства: сохранение гражданства РФ лицами, проживающими за пределами России, при заключении и расторжении брака, изменении гражданства другим супругом.
  • Принцип защиты и покровительства граждан РФ со стороны Российского государства.

Гражданство подтверждается документами: паспортом, удостоверением личности, до их получения — свидетельством о рождении.

 

Основания приобретения и прекращения гражданства РФ

Гражданство РФ может быть приобретено по ряду оснований:

По рождению — ребёнок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве РФ, есть ее гражданин, причем независимо от места рождения.

При различном же гражданстве родителей, один из которых состоит в гражданстве РФ, а другой имеет иное гражданство, ребёнок приобретает гражданство РФ при условии рождения на территории России.

Ребёнок, находящийся на территории РФ и родители которого неизвестны, становится гражданином РФ в случае, если родители не объявятся в течение 6 месяцев со дня рождения.

Приём в гражданство — решение этого вопроса — прерогатива Президента РФ. Об этом может ходатайствовать достигшее 18-летнего возраста дееспособное лицо при условии проживания на территории РФ в течение 5 лет непрерывно, отказа от гражданства иностранного государства, наличия законного источника средств к существованию, обязательств соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ, владения русским языком.

Восстановление в гражданстве — иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство РФ, могут быть восстановлены в нём в соответствии с вышеперечисленными условиями, однако при этом срок их проживания на территории РФ сокращается до трёх лет.

Приобретение гражданства в результате оптации (от лат. optatio — желание, избрание), т. е. выбора — при изменении Государственной границы РФ в соответствии с международным договором РФ лица, проживающие на территории, государственная принадлежность которой изменена, имеют право на выбор гражданства — оптацию в порядке и в сроки, которые установлены международным договором РФ.

Заявления о приёме в гражданство РФ или восстановлении в нём могут быть отклонены, если лицо:

  • выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ;
  • имеет неснятую или непогашенную судимость за совершённые умышленные преступления;
  • в течение пяти лет, предшествующих дню обращения с заявлениями о приёме в гражданство или о восстановлении в гражданстве РФ, выдворялось за пределы РФ;
  • использовало подложные документы или сообщало заведомо ложные сведения;
  • состоит на военной службе, на службе в органах безопасности или правоохранительных органах иностранного государства;
  • преследуется в уголовном порядке компетентными органами РФ или иностранных государств за совершённые преступления;
  • не имеет законного источника средств к существованию.

 

Прекращается гражданство РФ путём выхода из него. Разрешение на это даёт Президент РФ.

Случаи, когда выход из гражданства РФ не допускается:

  • после получения лицом повестки о призыве на срочную военную или альтернативную гражданскую службу и до ее окончания;
  • если гражданин, ходатайствующий о выходе из гражданства, привлечен в качестве обвиняемого к уголовной ответственности либо в отношении него уже имеется вступивший в силу приговор суда;
  • если лицо не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

 

Правовой статус человека и гражданина

Каждый человек обладает правовым статусом.

Правовой статус человека и гражданина — это совокупность его прав, свобод и обязанностей.

Права человека представляют собой вытекающие из человеческой природы возможности пользоваться элементарными, наиболее важными благами и условиями безопасного, свободного существования личности в обществе. В современном мире права человека рассматриваются как общесоциальное понятие, отражающее наднациональные, общечеловеческие требования и образцы в области свободы личности.

Права человека — это социальные возможности, обеспечивающие человеку определённый стандарт жизни.

Система прав человека и гражданина, закрепленная в Конституции РФ:

Гражданские (личные) права — принадлежат человеку как биосоциальному существу (ст. 19−25; 27−29; 45−54; 60; 62).

  • Право на жизнь;
  • на свободу и личную неприкосновенность;
  • на честь и достоинство;
  • на гражданство;
  • на равенство перед законом и судом;
  • на свободу совести, на свободу слова;
  • на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений и др.

Политические права — обеспечивают возможность участия граждан в политической жизни страны (ст. 30−33; 63).

  • Право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления;
  • мирных собраний;
  • создавать союзы и объединения;
  • направлять личные и коллективные обращения в органы власти и др.

Экономические права — обеспечивают возможность свободного распоряжения средствами производства, рабочей силой, предметами потребления (ст. 34−37).

  • Право быть собственником;
  • право наследования;
  • право на труд;
  • на свободный выбор профессии и рода занятий;
  • на отдых;
  • на защиту от безработицы и др.

Социальные права — обеспечивают благосостояние и достойный уровень жизни (ст. 38−43).

  • Право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца;
  • на жилище;
  • на образование;
  • на медицинскую помощь;
  • на защиту материнства и детства;
  • на благоприятную окружающую среду и др.

Культурные права — обеспечивают духовное развитие и самореализацию личности (ст. 26; 44).

  • Право на участие в культурной жизни, на доступ к культурным ценностям;
  • на свободу творчества;
  • на культурную самобытность (пользование родным языком, национальными обычаями, традициями и т. д.)

Целостность системы прав человека и гражданина обусловлена единством принципов равноправия и социальной справедливости.

 

Необходимым условием реализации прав и свобод человека является исполнение им юридических обязанностей.

Юридические обязанности — это установленные и гарантированные государством требования к поведению человека, официальная мера его должного поведения.

Основные обязанности человека и гражданина РФ:

Соблюдение Конституции и законов РФ, прав и свобод других людей —распространяется на всех лиц, находящихся в РФ. Она не может иметь исключений и лежит в основе законности и правопорядка.

Защита Отечества — является долгом и обязанностью только граждан РФ. Каждый военнообязанный гражданин РФ в случае войны против России обязан принять участие в боевых либо иных действиях, направленных на отражение нападения. В мирное время деятельность по защите Отечества проявляется в виде воинской обязанности.

Уплата законно установленных налогов и сборов — представляет собой одну из основ нормального развития экономики страны. Производство по уплате налогов, их перечню и видам регламентирует налоговое законодательство.

Бережное отношение к природе и окружающей среде — включает конкретные обязанности, установленные законодательством: соблюдение правил охоты, пользования лесами, водными ресурсами, запрет на разрушение или ухудшение среды обитания животных и др.

Забота о памятниках истории и культуры — каждый в РФ обязан сохранять историческое и культурное наследие, беречь памятники истории и культуры.

Забота о детях и нетрудоспособных родителях — в соответствии с законодательством родители обязаны воспитывать и содержать своих детей до 18-летнего возраста. Совершеннолетние дети в свою очередь обязаны содержать нетрудоспособных родителей.

Получение основного общего образования — каждый в РФ обязан получить основное общее образование (в пределах программы 9 классов школы). Ответственность за исполнение этой обязанности возлагается на родителей учащихся. 1

Тест по теме «Тест с ответами по предмету Правовые основы Российской государства (часть 1)»

140 вопросов

Показать Скрыть правильные ответы

Вопрос:

Конституционное право регулирует общественные отношения, складывающиеся:

Варианты ответа:

  1. исключительно в политической сфере жизни общества;
  2. исключительно в экономической сфере жизни общества;
  3. исключительно в социальной сфере жизни общества;
  4. во всех без исключения сферах жизнедеятельности общества.

Вопрос:

Чем, с позиции конституционного права, обеспечивается единство общества?

Варианты ответа:

  1. лежащими в его основе принципами, выражающими его качественную определённость, формы организации и функционирования;
  2. механизмом, посредством которого осуществляется управление всеми сферами жизнедеятельности общества, сохраняется его целостность;
  3. естественному стремлению людей к объединению;

Вопрос:

Основы конституционного строя — это

Варианты ответа:

  1. определенный набор норм и правил функционирования общества и государства;
  2. совокупность основополагающих общественных отношений, определяющих устройство государства, общества, закрепляющие их нормы в действующей Конституции России;
  3. совокупность форм взаимодействия общества и государства;
  4. нет верного варианта от

Тест с ответами на тему: «Гражданское право»

1. Что регулирует гражданское право:
а) правоотношения, связанные с гражданством
б) имущественные правоотношения +
в) правоотношения между органами государственной власти

2. Совокупность правовых норм, закрепляющих, регулирую­щих и охраняющих принадлежность материальных благ конкретным лицам (или государству), составляет понятие права:
а) собственности +
б) на труд
в) на забастовку

3. Как называется фактическое обладание вещью, создающее для обладателя возможность непосредственного воздействия на вещь:
а) применение
б) распоряжение
в) владение +

4. Как называется извлечение из имущества полезных свойств:
а) пользование +
б) применение
в) распоряжение

5. Как называется возможность изменения принадлежности имущества:
а) пользование
б) владение
в) распоряжение +

6. Что относится к имуществу, ограниченному в обороте:
а) акции горнодобывающей компании
б) охотничье ружье +
в) яхта

7. В качестве физического лица в гражданских правоотноше­ниях может выступать:
а) акционерное общество
б) ИП при заключении сделки по поставке овощей
в) подросток 16 лет +

8. Чьей собственностью является собственность физических и юридических лиц:
а) частной +
б) личной
в) муниципальной

9. Как называются действия лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей:
а) предпринимательством
б) событием
в) сделкой +

10. Как называется требование лица в судебном порядке защитить нарушенные права:
а) событие
б) иск +
в) сделка

11. Где может быть рассмотрен спор о возврате денежной суммы, взятой в долг у соседа:
а) в районном суде +
б) в арбитражном суде
в) в Страсбургском суде

12. Где может быть разрешён спор между двумя фирмами (юридическими лицами) о по­ставке некачественного товара:
а) в Верховном Суде РФ
б) в арбитражном суде +
в) в районном суде

13. Правоспособность физических лиц наступает:
а) с момента рождения +
б) с 14 лет
в) с 15 лет

14. Дееспособность физических лиц в полном объеме наступает по общему правилу:
а) с 15 лет
б) с 18 лет +
в) с 14 лет

15. К институтам гражданского права относится институт
а) парламентаризма
б) соучастия
в) обязательственного права +

16. При получении кредита предпринимателем в коммерческом банке, кто является объектом гражданских правоотношений:
а) банк
б) деньги +
в) государство

17. Как называется совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих обязательства:
а) обязательством
б) договором
в) обязательственным правом +

18. Необходимо выбрать коммерческое юридическое лицо:
а) унитарное предприятие +
б) потребительский кооператив
в) спортивный фонд

19. Сколько очередей призвания к наследованию наследников устанавливает ГК РФ:
а) 9
б) 4
в) 8 +

20. Не обладают гражданской дееспособностью дети до:
а) 8 лет
б) 6 лет +
в) 7 лет

21. Выберите первоначальный способ приобретения права собственности:
а) наследование
б) договор о передаче имущества в собственность
в) клад +

22. Кто является наследниками 2-й очереди:
а) дяди и тети наследодателя
б) дедушка и бабушка наследодателя со стороны отца +
в) родители наследодателя

23. Как называется гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие:
а) обязательство +
б) дорение
в) договор

24. Выберите некоммерческую организацию:
а) хозяйственное общество
б) потребительский кооператив +
в) кооператив

25. Кто является наследниками 3-й очереди:
а) родители наследодателя
б) внуки наследодателя
в) полнородные и неполнородные братья и сестры родителя наследодателя +

26. Несовершеннолетние вправе быть членами кооперативов с:
а) 13 лет
б) 16 лет +
в) 12 лет

27. Выберите производный способ приобретения права собственности:
а) реорганизация юридического лица +
б) находка
в) сбор общедоступных вещей

28. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеют:
а) неполную дееспособность
б) частичную дееспособность +
в) полную дееспособность

29. К имущественным отношениям относятся:
а) отношения собственности
б) договорные отношения
в) оба варианта правильные +

30. Право на обязательную долю в наследстве имеют:
а) нетрудоспособные иждивенцы наследодателя +
б) нетрудоспособный супруг +
в) внук наследодателя

Тест по теме «Гражданство РФ» для 10 и 11 классов с ответами

Проверочная работа для уроков по обществознанию и праву в формате ЕГЭ

  1. Выберите принципы гражданства Российской Федерации, закреплённые в Конституции:
    А) запрет на двойное гражданство
    Б) всеобщее право на гражданство
    В) временный характер
    Г) единство на всей территории государства
    Д) допустимость высылки за границу
    Е) возможность принудительного лишения
    Ж) равенство вне зависимости от способа приобретения
  2. Решает(-ют) вопросы приёма и восстановления в гражданстве:
    А) Президент
    Б) Федеральное Собрание
    В) Правительство
    Г) органы миграционного учёта
  3. Верны ли следующие суждения:
    А) Гражданство — устойчивая правовая связь человека с государством или монархом при соответствующей форме правления
    Б) Закон позволяет отказаться от гражданства РФ только при соблюдении определенных условий
    1) Верно только А; 2) Верно только Б; 3) Верны оба суждения; 4) Оба неверны
  4. Выберите два требования, выпадающих из списка предъявляемых для приёма в российское гражданство в общем порядке.
    А) наличие законного источника средств к существованию
    Б) владение русским языком,
    В) наличие собственности на территории РФ,
    Г) проживание на территории РФ не менее пяти лет,
    Д) обязательство соблюдать Конституцию и законы РФ,
    Е) заключение брака с гражданином РФ.

  5. Артур, совершеннолетний дееспособный гражданин государства Z, обратился в полномочный орган с заявлением, так как решил получить российское гражданство. При каких условиях он сможет это сделать?
    А) наличие образования, соответствующего уровню среднего общего образования в РФ
    Б) владение русским языком
    В) наличие родственников в РФ
    Г) отказ от иностранного гражданства
    Д) наличие законного источника средств к существованию
    Е) обязательство соблюдать Конституцию РФ
  6. В каком случае невозможно получение гражданства:
    А) лицо было восстановлено в гражданстве спустя 3 года проживания в РФ
    Б) родители ребёнка являются гражданами РФ, однако он родился за границей
    В) ребёнок находится на территории РФ только 6 месяцев со дня рождения, а его родители до сих пор неизвестны
    Г) Артур был принят в гражданство в общем порядке спустя 3 года непрерывного проживания в России
  7. Найдите в списке права, которыми на территории РФ обладают только граждане РФ:
    А) право на получение квалифицированной юридической помощи
    Б) право быть избранным в органы власти РФ
    В) право быть государственным служащим
    Г) право на благоприятную окружающую среду
    Д) право на собрания, митинги, демонстрации
    Е) право избирать депутатов законодательных органов всех уровней
  8. Каким(-и) документом(-ами) подтверждается наличие гражданства РФ?
    А) паспорт
    Б) вид на жительство
    В) свидетельство о рождении
    Г) виза
  9. 1 вариант:
    Подготовьте развёрнутый план «Институт гражданства РФ», в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.
    2 вариант:
    Дайте определение термину «гражданство» и укажите чем оно отличается от подданства. Перечислите минимум три условия приёма в гражданство РФ в общем порядке.
  10. 1 вариант:
    До скольки лет может быть сокращён срок непрерывного проживания при определённых законом условиях (высокие достижения или квалификация, беженец, при предоставлении политического убежища)?
    2 вариант:
    Какие конституционные обязанности принадлежат только гражданам РФ? Укажите одну или несколько.

Ответы и количество баллов за каждое из заданий

ЗаданиеОтветБалл за верное выполнение
1БГЖ2
2А1
321
4ВЕ2
5БГДЕ2
6Г1
7БВДЕ2
8АВ2

Задание 9.

  • 1 вариант.
    Образец плана формата ЕГЭ по обществознанию и критерии.
  • 2 вариант.
    Гражданство — устойчивая политико-правовая связь гражданина и государства, проявляющаяся в наличии взаимных прав и обязанностей. (+1 балл)
    Подданство же обозначает одностороннюю связь с монархом, а не с государством в целом (+1).
    Хотя бы 3 условия из следующих (+1):

    Условия

    Максимум: 3 балла за задание.

Задание 10.

  • 1 вариант:
    До одного года.
  • 2 вариант:
    Служба Отечеству. Если указано лишнее — 0.

Оценивается в 3 балла.

Критерии выставления оценки

Разбери раз и навсегда 3 наиболее сложные темы экзамена: предметы ведения, налоги и полномочия органов власти. Скачивай нашу методику для быстрого запоминания!

Количество балловОценка
От 0 до 72
От 8 до 113
От 12 до 154
От 16 до 195

Прочтите текст и ответьте на вопросы — Студопедия

1. Как классифицируются отрасли права в России?

2. Какие отрасли права относятся к категории основного права?

3. Чем занимаются специализированные отделения?

4. Чем композитные отрасли отличаются от фундаментальных и специализированных?

Правовая система Российской Федерации представлена ​​нормами, институтами и отраслями права, которые вместе составляют единое целое.Система отражает общественные отношения, регулируемые конкретными нормами и институтами права. Например, проблемы брака и развода, опеки над детьми и усыновления связаны со сферой семейных отношений и, следовательно, регулируются нормами семейного права.

Отрасли права должны быть одной из базовых единиц во всей системе права. Каждая ветвь имеет свои особенности, которые отличают эту самую ветвь от других, ее предмет и метод, а также свое место в системе.Российские юристы годами делали попытки классифицировать отрасли права. В настоящее время современные российские ученые используют разные подразделения. Таким образом, как и в большинстве других стран, право в России делится на публичное и частное, материально-правовое и процессуальное, внутреннее и международное. Но есть еще одна классификация, основанная на определенных характеристиках российского права. Традиционно российские юристы выделяют фундаментальные, специализированные и составные или сложные отрасли права.Фундаментальные отрасли регулируют самые общие и важные отношения в различных сферах общественной жизни. В эту категорию входят отрасли материального права, такие как гражданское право, уголовное право, административное право, а также процессуальное право, включая гражданское, уголовное и административно-процессуальное право. Конституционное право не принадлежит к группе основных ветвей. Он традиционно считается ведущим среди других отраслей, поскольку нормы конституционного права служат основой норм других отраслей.Конституционное право в России касается структуры законодательной, исполнительной и судебной власти и принципов их работы; политическая система страны; его федеративное устройство; формы собственности; избирательная система; правовой статус граждан, включая их права, обязанности и свободы. Основным источником конституционного права является Конституция Российской Федерации.

Специализированные отрасли права занимаются особыми сферами общественных отношений, такими как семейные, финансовые, трудовые и т. Д.Эти отрасли достаточно независимы, и их нормы представлены в специальных кодексах, например Семейном кодексе, который является основным источником семейного права; Трудовой кодекс, который, как известно, является источником трудового права, Земельный кодекс, являющийся источником земельного права, и т. д.

Наряду с фундаментальными и специализированными филиалами существуют так называемые составные филиалы. Обычно у этих филиалов нет собственных кодов. Отношения, возникающие в этих сферах права, обычно регулируются либо нормами основного права i.е. административное, гражданское или уголовное право или нормы специального права, например, финансового права. В эту группу входят такие отрасли, как хозяйственное право, экологическое право, морское право, сельскохозяйственное право и др.

Используя текст, заполните схему. Определите, к какой категории следующие следующие отрасли права. Подберите русские эквиваленты к данным отраслям права. При необходимости воспользуйтесь возможностью словарем.

.

СУДЕБНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Стр 1 из 3Следующая ⇒

Единица

СУДЕБНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Раздел 1 Источники права

Предварительные задания для чтения.

Пр. 1 Ответьте на следующие вопросы, используя свои базовые знания:

Какие источники права вы знаете?

Как вы думаете, что является основным источником права в России?

Пр.2 Прочтите и угадайте значение следующих словосочетаний: законодательный акт, правовая система, принцип превосходства, правовой источник, исполнительные органы, постановления правительства, составные части, законодательная власть, поправки к конституции.

Пр. 3 Сопоставьте слова и словосочетания из текста с их русскими эквивалентами:

1. Правовой источник а. налагать вето
2.нормативно-правовые акты г. законодательный акт
3. Правовая система г. субъект
4. писаное право г. постановление
5. Составной компонент e. в случае конфликта
6. Исполнительное агентство ф. писаное право
7. Законодательная власть г.исполнительный орган
8. в отношении ч. конституционная поправка
9. Конституционная поправка i. законодательная власть
10. наложить вето Дж. относительно
11. в случае конфликта к. правовая система
12. Законодательный акт л.источник права

Задания на чтение

EX. 4 Просмотрите текст и разделите его на логические части. Дайте им право.

Источники права

Исторически Россия принадлежит к континентальной правовой системе, и писаный закон, принятый в установленном законодательном порядке, является основным источником права. Ежегодно в России принимается около 10 000 законов, постановлений и других правовых актов.

Конституция — высший закон России и важнейший законодательный акт. Он устанавливает принцип верховенства права в системе источников права. Закон не может противоречить Конституции. Все иные правовые акты, такие как указы Президента, постановления Правительства, акты министерств и других федеральных органов исполнительной власти, а также законодательные акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить законам. Все законы принимаются исключительно Федеральным собранием (законодательным органом).Делегирование законодательной власти запрещено.

Федеральных конституционных законов устанавливают группу важнейших законодательных актов. Они передаются только в части юрисдикции, входящей в компетенцию Российской Федерации. Федеральный конституционный закон считается принятым, если его одобрили не менее трех четвертей от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей от общего числа членов Государственной Думы. Президент России не может накладывать вето на федеральные конституционные законы.Перечень федеральных конституционных законов устанавливается Конституцией. Он включает в себя законы о чрезвычайном положении, изменении статуса составного компонента федерации, о поправках к конституции, о правительстве, о референдуме, о судебной системе, о Конституционном суде и некоторые другие.

Федеральные законы составляют вторую категорию источников права. Они регулируют вопросы, входящие в исполнительную власть Российской Федерации и ее субъектов. Конституция защищает приоритет и прямое действие федеральных законов на всей территории России.В случае противоречия между федеральным законом и другим законом, изданным в России, закон имеет преимущественную силу.

Пр. 5 Подробно прочтите текст и ответьте на следующие вопросы:

1. Каков основной источник права в России?

2. Сколько законов и подзаконных актов принимается в России ежегодно?

3. Что является основным законодательным инструментом?

4. Может ли Президент РФ наложить вето на федеральные конституционные законы?

5.Когда будет принят федеральный конституционный закон?

6. Что входит в перечень федеральных конституционных законов?

7. Какие вопросы регулируются федеральными законами?

8. Что защищает Конституция?

Пр. 6 Прочтите и переведите следующие производные от слова «закон»:

закон, законность, противозаконный, законопослушный, законодатель, нарушитель закона.

Пр. 7. Найдите, прочтите и переведите производные от слова «законодательство».

Пр. 8 Заполните таблицу семействами слов, переведите их на русский язык.

ГЛАГОЛ СЕЙЧАС ПРИЛАГАЮЩИЙ
установить
конституция
запретительный
вводный
приемный
поправка
противоречить
правительство
утвердить
регулирование
изменить

Пр.9 Заполните текст ниже, используя правильную форму слова, чтобы заполнить каждый пробел.

Часто российские законы… в форме Свода законов. усыновление
Кодекс — это полный… правил во всей предметной области, такой как: гражданское право, уголовное право, трудовое право… коллектив
Хотя коды обычно дополняются многочисленными частями специальных…. законодательный
Кодексы сохраняют свои … как основные положения закона в данной области. ранее
В дополнение к этим кодексам законодательные органы… более конкретные законы, указы и указы. постановление

Пр. 10 Прочтите следующие короткие тексты и сопоставьте их с их названиями.

1. Законы субъектов Российской Федерации

2.Международные договоры

3. Указы Президента

4. Постановления Правительства

5. Судебные решения

6. Акты местного самоуправления

а)

Правительство уполномочено принимать указы на основе и во исполнение Федеральной конституции, федеральных законов, указов президента нормативного характера и для их исполнения.В отличие от президентских указов, которые президент издает на основании присущей ему власти, из этого положения ясно, что правительственные указы основаны на Конституции, федеральных законах и даже президентских указах.
Субъекты образования имеют право принимать законы и другие нормативные акты, но эти акты не могут противоречить федеральным законам. В случае конфликта преимущественную силу имеет федеральный закон. По вопросам, не входящим в юрисдикцию Российской Федерации или совместное ведение Российской Федерации и ее субъектов.Субъект может принимать законы и другие нормативные акты самостоятельно и по своему усмотрению в этой сфере.

б)

Общепризнанные принципы и стандарты международного права и международных договоров Российской Федерации являются частью правовой системы России. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые установлены внутренним законодательством, то правила международного договора имеют преимущественную силу.
в)

Следуя традиционному гражданско-правовому подходу, судебная практика ограничивается применением и толкованием закона, и прецедент не может служить правовым источником. Согласно российской правовой доктрине, судьи должны использовать только писаные законы, содержащиеся в кодексах, статутах или нормативных актах при рассмотрении дела. Несмотря на то, что поверенные используют в своих аргументах предыдущие судебные решения, судьи не должны ссылаться на предыдущие дела в своих решениях.

г)

Структура местного самоуправления варьируется от места к месту. Как правило, есть представительный орган и исполнительный орган. Представительные органы называются думой, собранием, советом и т. Д. Исполнительный орган организован под руководством главы администрации. Органы местного самоуправления имеют право принимать такие акты через представительный орган или путем прямого референдума по вопросам местного значения.Это включает установление налогов и сборов, поддержание правопорядка в населенном пункте и регистрацию жителей.
д)

Президент имеет право издавать указы и распоряжения. Хотя он является обязательным в той же мере, что и указы, последний обычно не имеет нормативного характера; он касается индивидуальных вопросов. Указы и распоряжения Президента не могут противоречить Конституции и федеральным законам.Федеральные законы в этом контексте включают как федеральные конституционные законы, так и федеральные законы.

е)

Пр. 11 Просмотрите текст «Источники права» и выберите предложения с пассивными голосовыми конструкциями. Определите время и переведите предложения.

Пр. 12 Найдите ошибки и исправьте следующие предложения.

1. Российская правовая система не основана на судебном законе.

2. Принятые в Российской Федерации законы не могут противоречить Конституции.

3. Два типа законодательных актов, принимаемых Федеральным собранием.

4. Конституционный суд России наделен полномочиями конституционного контроля.

Классификация права

Закон — это система правил, установленных государством.

Гражданское право касается споров между гражданами внутри страны, а публичное право касается споров между гражданами и государством или между одним государством и другим.

Правовая система нашей страны состоит из разных категорий права.

Конституционное право является ведущей категорией всей системы права. Его главный источник — Конституция страны. Он касается социальной структуры, государственного устройства, организации государственной власти и правового положения граждан.

Административное право тесно связано с конституционным правом, но оно касается правовых форм конкретной исполнительной и административной деятельности правительства и министерств.

Уголовный закон определяет общие принципы уголовной ответственности, отдельные виды преступлений и наказания, применяемые к преступникам. Преступления — это проступки, которые, даже если они совершаются против отдельного человека, считаются наносящими вред благополучию общества в целом. Уголовное право принимает форму уголовного кодекса.

Международное право регулирует отношения между правительствами, а также между частными гражданами одной страны и гражданами другой.

Финансовый закон регулирует бюджет, налогообложение, государственный кредит и другие сферы финансовой деятельности.

Гражданское право связано с отношениями в экономической сфере жизни, с отношениями, касающимися собственности, ее распределения и обмена. Право собственности — центральный институт гражданского права.

Нормы трудового права включают законодательство о найме промышленных и офисных работников и регулируют вопросы, возникающие из трудовых отношений.

Разговорные задания.

Задачи предварительного чтения

EX.28 Ответьте на вопросы. Разделитесь на группы по 3 или 4 человека и выясните следующее:

Есть ли в нашей стране уголовные и гражданские суды?

Существуют ли специализированные суды? Какие дела они рассматривают?

EX.29 Прочтите названия судов в нашей стране:

Суды общей юрисдикции; Арбитражные (арбитражные) суды; Конституционный Суд Российской Федерации, мировые судьи; районные суды; региональные суды; Верховный суд; высший судебный орган, суды первой инстанции; апелляционные суды; военные суды; Военная палата Верховного Суда РФ

Задания на чтение

EX.33 Просмотрите текст и разделите его на логические части. Дайте им право:

Российская судебная система

Российская судебная система — это , состоящее из трех независимых частей. Их

(1) суды общей юрисдикции;

(2) Арбитражные (или Арбитражные) суды;

(3) Конституционные Суды Российской Федерации.

Суды общей юрисдикции включают мировых судей, окружные суды, окружные суды и Верховный суд как высший судебный орган в судах общей юрисдикции.

Мировые судьи разрешают мелкие иски на местном уровне.

Районные (районные) суды действуют как суды первой инстанции и апелляционные суды по решениям мировых судей. Эти суды принимают первоначальные решения по большинству уголовных и гражданских дел.

Областные (областные) суды выполняют функции судов первой инстанции по особо тяжким преступлениям и гражданским делам, а также апелляционных судов , пересматривающих решений районных судов.

Верховный суд рассматривает гражданские, административные, уголовные и другие дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.Верховный Суд вправе давать разъяснения по вопросам , касающимся судебной практики.

Военных судов включены в систему судов общей юрисдикции. Они образуют трехуровневую систему, организованную по территориальному принципу и включают гарнизонные, окружные (военно-морские) суды и Военную палату Верховного Суда Российской Федерации.

Коммерческие суды рассматривают коммерческие и экономические споры между субъектами хозяйствования.Таких судов , организовано на уровне субъектов Российской Федерации.

Конституционный Суд Российской Федерации рассматривает дела , регулируемые Конституцией Российской Федерации. Постановления Конституционного Суда являются обязательными, и окончательными. Некоторые субъекты Российской Федерации могут принимать свои «субъектные» конституции, поэтому у них есть свои «субъектные» конституционные суды.

Хозяйственные суды

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

(Пленум, Президиум, Управление по гражданским делам и Управление по административным делам)

Федеральные территориальные хозяйственные суды (10)

арбитражные апелляционные суды (20)

арбитражных судов субъектов Российской Федерации (81)

Конституционный суд

Конституционный суд — единственный орган, который официально толкует Конституцию и может объявить, что определенный правовой акт не соответствует Конституции и, следовательно, является недействительным .

Конституционный суд состоит из 19 судей. Есть две камеры , по 9 и 10 судей в каждой соответственно. Палаты рассматривают большинство дел; наиболее важные вопросы решаются на пленуме Конституционного суда.

Суд правомочен проверять законы и правовые акты как на федеральном, так и на региональном уровне в отношении на предмет их соответствия Конституции .

Производство в конституционном суде может быть инициировано президентом, парламентом или группой членов парламента, состоящей из пятой части всех членов Государственной Думы или Совета Федерации, правительства, Верховного суда, Высшего арбитражного суда. , законодательные и исполнительные органы субъектов Федерации.Суд может приостановить производство и попросить Конституционный суд проверить, соответствует ли конкретный правовой акт конституции .

Конституционный суд может также разрешать споры о компетенции между государственными органами, если спор не может быть разрешен иными способами.

Разговорные задания

Пр.45 Охарактеризуйте судебную систему России по плану:

1.Источники права в РФ.

2. Законодательные органы.

3. Основные группы судов в РФ.

4. Суды общей юрисдикции (состав и компетенция).

5. Арбитражные суды (структура и компетенция).

6. Конституционные суды Российской Федерации (состав и компетенция).

Глоссарий

1. переплет прил . –M, (соглашения или обещания), включающего обязательство, которое не может быть нарушено

например Деловые соглашения имеют обязательную юридическую силу.

2. код n. — систематический сборник законов или постановлений

например Уголовный кодекс (или уголовный кодекс) — это документ, в котором собраны все или значительная часть уголовного законодательства конкретной юрисдикции.

3. апелляционный суд n.— суд, в который подаются апелляции в федеральном округе или штате

например Апелляционный суд разъяснил свою позицию.

4. суд первой инстанции n.— суд, в котором дело возбуждено или впервые слушается

например Необычно для российских патентных споров, суд первой инстанции не учел заключения судебно-медицинской экспертизы.

5. декрет n.— официальный приказ, имеющий силу закона

например Согласно Конституции России Президент России может издавать указов.

6. Общая юрисдикция прил. + П. — право суда рассматривать все виды дел, возникающих в пределах его географической зоны.

эл.г. Суд общей юрисдикции — это суд, который может рассматривать различные типы дел, например деликтное дело, дело договорного права или любое количество других связанных дел.

7. судебная прил. — в отношении правовой системы и судебных решений

например В суде много судебных исполнителей, в том числе присяжных, но Генеральный прокурор остается самым мощным компонентом российской судебной системы .

8. недействителен прил. — не признан юридически и, следовательно, недействителен в связи с нарушением постановления или закона

например Голосование было признано недействительным по техническим причинам.

9. судебные органы н. — судебная ветвь власти, судебная система или судьи в совокупности

например Судебная власть должна очень хорошо подумать, прежде чем сажать в тюрьму правонарушителей, не применяющих насилие.

10. частное право прил. + П. — отрасль права, которая регулирует отношения между людьми или учреждениями, а не отношения между ними и государством

например Основные разделы частного права включают деликты и контракты или обязательственное право.

11. судебное разбирательство n.– судебный иск, возбужденный против кого-либо

Против него возбуждено уголовное дело

12. публичное право прил. + П. — закон отношений между людьми и государством

например Конституционное право, административное право и уголовное право являются одними из основных подразделений публичного права.

13. правила n.— правил или директив, разработанных и поддерживаемых органом

например Европейское сообщество предложило новые правила для контроля рабочего времени своих сотрудников.

14. верховенство закона n. — 1). ситуация, в которой люди в обществе подчиняются его законам и позволяют ему нормально функционировать

например Я уверен, что мы сможем восстановить мир, стабильность и уважение к верховенству закона.

2). правовой принцип

например Таким образом, Европейский суд установил важный правовой принцип .

15. надзор н . — наблюдение и руководство выполнением (задачи или действия)

например Лица, впервые получившие лицензию, должны работать под надзором.

16. верховный суд n. — высший суд страны

например Верховный суд Соединенных Штатов является высшей судебной инстанцией США.

17. выносить решения по ст. — сделать официальное решение по спорному делу

например Дело было рассмотрено Высоким судом.

18. соблюдать v. — действовать в соответствии с требованиями

например Мы не можем выполнить ваш запрос.

19. противоречит v. — противоречит

эл.г. Результат, похоже, противоречит крупному исследованию, опубликованному в США в ноябре прошлого года.

20. для слушания (дело ) v. — для официального слушания дела для принятия по нему решения

например Ему пришлось ждать несколько месяцев, прежде чем его дело будет рассмотрено .

21. для интерпретации v. — для объяснения значения (информации или действий)

например Свидетельства трудно интерпретировать.

22. для рассмотрения дел v. — для подачи (дела и т. Д.) На новое рассмотрение вышестоящим судом или органом

например Генеральный прокурор попросил суд пересмотреть приговор.

23. наложить вето v. — для реализации конституционного права отклонить решение или предложение законодательного органа

например Президент наложил вето на законопроект.

24. суд первой инстанции н. — суд общей юрисдикции, в котором дела рассматриваются в первую очередь, в отличие от апелляционного суда

например суд первой инстанции или суд первой инстанции — это суд, в котором проходят судебные разбирательства.

Блок

СУДЕБНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Раздел 1 Источники права

Предварительные задания для чтения.

Пр. 1 Ответьте на следующие вопросы, используя свои базовые знания:

Какие источники права вы знаете?

Как вы думаете, что является основным источником права в России?

Пр. 2 Прочтите и угадайте значение следующих словосочетаний: законодательный акт, правовая система, принцип превосходства, правовой источник, исполнительные органы, постановления правительства, составные части, законодательная власть, поправки к конституции.

Пр. 3 Сопоставьте слова и словосочетания из текста с их русскими эквивалентами:

1. Правовой источник а. налагать вето
2. правила г. законодательный акт
3. Правовая система г. субъект
4. писаное право г. постановление
5.составляющий компонент e. в случае конфликта
6. Исполнительное агентство ф. писаное право
7. Законодательная власть г. исполнительный орган
8. в отношении ч. конституционная поправка
9. Конституционная поправка i. законодательная власть
10.наложить вето Дж. относительно
11. в случае конфликта к. правовая система
12. Законодательный акт л. источник права

Задания на чтение


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *