Жизнь, проблемы, работа в Гренландии без прикрас. Гражданство гренландии


Жизнь, проблемы, работа в Гренландии без прикрас

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Гренландии без прикрас. Я и мой друг Алексей, еще со времен школы, всегда были вместе. Так мы и поступили в один институт, на одну специальность. Учились в одной группе, и когда пришел час выбора работы, мы опять же вдвоем выбрали не «Московский Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО), где работал мой отец, а его Архангельский филиал: «Северное отделение СевПИНРО». 

А так как нашей главной мечтой было - путешествовать по самым экстремальным местам планеты, то мы и выбрали тогда соответствующую специальность и стали работать в Лаборатории Арктики и Антарктики. А ВНИРО, имея свой довольно серьезный научно-исследовательский флот (в том числе и подводную лодку «Северянка»!), давал нам перспективы побывать даже в Антарктиде. Тогда в подобные экспедиции «ходили» практически все сотрудники нашей, самой «антарктической лаборатории».

Но наша мечта впервые осуществилась только после пяти лет работы «на берегу», и только в 1997 году мы с Лешей наконец удостоились права на экспедицию, но пока всего лишь в Гренландию. Хотя, что скрывать, мы и этому были несказанно рады. Ведь тогда уже настало самое трудное время для российской науки и нам, как мы считаем с Алексеем, тогда просто фантастически повезло.

Если бы мы знали, что нам не только повезло с экспедицией, а и с тем, что она-то радикально изменит всю нашу дальнейшую жизнь, мы бы в это ни за что бы не поверили. Однако, это было именно так и никак иначе. А если более конкретно, то все происходило в такой удивительной последовательности:

www.migration.ru

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Гренландию

2 150 0

Особенности адаптации, главные правила жизни и работы при переезде в Гренландию. Практически 95% жителей Гренландии кучно проживают на юго-западе острова, на берегу моря Баффина и Девисова пролива. Там как раз и расположились все основные города и поселки Гренландии. А там находятся просто идеальные даже по европейским меркам автомобильные трассы. По ним плотно двигаются самые ультрасовременные автомобили самых престижных мировых марок. В Гренландии местное население обожает отдыхать на собственных яхтах. А их там себе может позволить купить практически любой гренландец.

Сказка, фантастика, «нереальные грезы»? Совсем нет, это обычная жизнь сегодняшней Гренландии. Цивилизация давно и уверенно «освоилась» на этом «острове ледяного чуда» и она там попросту самого высшего класса. Но все это создали простые люди Гренландии. И коренной эскимосский народ в первую очередь.

Но интересно и то, что современные эскимосы, имея самое престижное образование лучших ВУЗов мира, все же не утратили тягу к традициям и обрядам своих давних предков и это особенно увлекательно познавать и, особенно, лично «погружаться в особую ауру древних эскимосов». «Гренландская машина по временам» работает бесперебойно и практически круглосуточно.

Но давайте сразу, как бы сядем в эту гипотетическую «Гренландскую машину по временам», и промчимся по ее самым удивительным и ареальным национальным «странностям» и восторгам, которые и есть «суть и душа» острова Гренландия.

Поехали:

А если вы приедете в Гренландию в самый разгар лета, то увидите свежайшую изумрудную зелень и на ней миллионы, много миллионов строгих, но нереально красивых цветов того прекрасного острова. Он чудесен и неповторим в любое время года. Но летом там особенно хорошо.

Вам это будет интересно:

Вы не авторизированы. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

www.migration.ru

Жизнь людей в Гренландии

Жизнь в Гренландии полностью подчинена природе и климату. На южном побережье летом температура не поднимается выше 10ºС тепла.

Карта Гренландии

Карта Гренландии

Гренландия в переводе с английского означает «Зеленая Земля». Коренные жители — эскимосы-инуиты, зовут эту землю «Земля людей». Отдых в Гренландии надолго Вам запомниться, это фантастическое и незабываемое место. Для поездки необходимо оформить визу. Для получения визы необходимо обратиться в консульское посольство Дании или Исландии.

Вернуться к оглавлению

Содержание материала

Как живут люди в Гренландии?

Из-за сложных природных условий на этой территории практически отсутствуют европейцы, жизнь в таких погодных условиях большинству кажется невыносимой. Несмотря на то что Гренландия является самым большим островом, площадь которого превышает 2 кв. км, живут тут только 63 тысячи человек. Это связано с тем, что три четверти спрятаны под покровом вечных льдов. С мая по июль здесь время белых ночей.

Большая часть населения разместилась на юго-западном побережье в небольших городах с великолепным обзором на вершины гор, покрытые снегом. Это зрелище никого не оставит равнодушным.

По данным ООН, уровень жизни людей в стране имеет хорошие показатели: Гренландия входит в топ-10 обеспеченных стран мира.

Из-за климатических условий тут не принято давать слабину, тратить время впустую. На севере всегда было трудно создавать комфортные условия проживания, добывать пропитание, поэтому люди упорно трудились и работали. Теперь на острове создана неплохая обстановка для отдыха, проживания и работы.

Коренные жители Гренландии

Коренные жители Гренландии

Коренные жители инуиты отлично акклиматизировались в этих краях, где ощущают себя вполне комфортно, инуиты генетически приспособились к таким природным условиям. Рыболовство и охота — это то, что помогало им выживать испокон веков.

Большая часть острова представляет собой некую платформу высотой около 125 м. У внутренней части острова есть внушительные углубления, которые образовались из-за веса ледника. На юге возвышенности в виде горных хребтов достигают 1500-1600 м высоты. Северные и восточные хребты достигают до 3000 м. Здесь в северной части расположилась Гора Гунбйорн — наивысшая точка Арктики.

На севере и востоке почти всегда все покрыто снегом и ледниками. А вот прибрежная полоса юга и запада Гренландии в теплое время года покрывается лугами и зелеными растениями. Здесь и обитает большая часть населения, так как в этой части более менее тепло: летом 8-10ºС тепла, а зимой температура опускается до -8…-10ºС. Полярная береза и ивовый кустарник — основные обитатели флоры в этих краях. Кормом для скота служит густая и ароматная трава. Почва прекрасно подходит для выращивания овощей.

Вернуться к оглавлению

Быт и работа в Гренландии

Достать в Гренландии свежие фрукты и овощи — большая проблема. Кухня носит специфический характер, состоит из рыбы, тюленей, китов. Тут очень любят мучное и сладкое. Такое питание может привести к набору лишнего веса, которым страдают многие местные жители. Помимо довольно скромного набора продуктов проблемой могут стать и высокие цены в магазинах.

Местные мужчины, которые работают рыбаками, приносят домой туши тюленей, вес которых по 100 кг и больше. Запаса такого мяса хватает надолго. Для местного населения это привычный рацион. Средняя продолжительность жизни здесь находится на отметке около 70 лет, как в России и Украине.

Рыбалка в Гренландии

Рыбалка в Гренландии

Больших супермаркетов здесь нет. Все магазины достаточно небольшие по своему размеру. Однако это не мешает тому, что большая часть торговой площади принадлежит продуктам, которые сложно добыть на самом острове. В основном это фрукты и овощи, цены на которые высоки. Алкоголь тоже стоит недешево, это связано с тем, что правительство Гренландии таким способом борется с алкоголизмом на острове. Мясные отделы не пользуются популярностью и спросом, ведь большинство населения сами занимаются охотой и ловлей рыбы.

С течением времени быт и работа гренландцев не изменились. Интерьеры домов остались такими же, как и 100 лет назад. Изменения коснулись только бытовой техники и удобства разделывания туши тюленей на кухне. Дома похожи на наши дачи. В Гренландии отсутствует строительная индустрия, поэтому материалы и мебель нужно привозить, а это дорогое удовольствие.

Дороги в Гренландии хорошие, хотя автомобилей мало, ведь ездить здесь особо некуда. Поэтому автосалонов и мастерских тут попросту нет.

На острове развит фольклор: здесь любят страшилки, например, в столице стоит памятник чудищу, которое выходит по ночам на берег, унося прохожих с собой в горы. Тупилаки — это шаманы, которые спасают жителей от этих чудовищ, они самые известные сказочные персонажи. Вырезают их из костей животных.

2000 долларов США — это средняя зарплата на острове. Это средний уровень дохода по западноевропейским меркам. Большинство занято в рыбной отрасли. Люди, окончившие университет, чаще идут работать в правительственный сектор. Некоторые молодые люди уезжают в Копенгаген, чтобы учиться и работать. Уровень преступности в Гренландии незначительный.

Транспорт на острове почти не используется. Вы не найдете такси или общественного транспорта, к которому привыкли. Дорог между городами нет. Зимой здесь передвигаются на собачьих упряжках и снегоходах. Основной аэропорт — Длиннофьордово, в прошлом был американской военной базой. Сюда прилетают большие самолеты. Туристы пересаживаются на самолеты поменьше, на которых летят в города.

аэропорт Длиннофьордово, Гринландия

аэропорт Длиннофьордово, Гренландия

Культурный центр страны находится в городе Нуука. Оно представляет собой больше здание, построенное в футуристическом стиле. Здесь есть кинозалы, кафе, музей.

В этом городе проживает треть населения всей Гренландии. Тут расположены государственные учреждения, университет. А природа города поражает своей красотой: фьорды, моря, высокие горы, которые окружают город.

Вернуться к оглавлению

Иммиграция в Гренландию

Граждане Украины не так часто бывают в Гренландии. Однако это таинственное место все же манит своей красотой многих путешественников. Оно идеально подходит для динамического отдыха. Важно помнить о хорошей экипировке, климатические условия не щадят никого.

Для любителей охоты и рыбалки это место просто рай.

Акулу тут можно подцепить прямо со льда, а также можно поохотиться на овцебыка. Но для начала нужно получить визу.

Для оформления нужно обратиться в датское посольство. Понадобится тот же набор документов, что и при оформлении шенгенской визы на датскую землю. Получение визы проходит в стандартном режиме.

Иммиграция в Гренландию может проходить несколькими способами:

  1. Брак. Важно, чтобы супруг, проживающий на территории Гренландии, мог обеспечить второго супруга.
  2. Получение образования. По окончании обучения студент может иммигрировать в Гренландию с целью получения ПМЖ.
  3. Бизнес-иммиграция. Она возможна в том случае, если человек готов вложить в экономику 50000 евро, создать свое предприятие, трудоустроить местных жителей.
  4. Работа в Гренландии. Здесь обязательно должен быть контракт с местной компанией.
Эмиграция в Гренландию вполне осуществима, гражданство можно получить, прожив на территории Дании, в состав которой входит Гренландия, не менее 7 лет.

visasam.ru

Жители Гренландии о русских. Три главных слова

Много ли вы знаете про Гренландию? Готов поспорить, что нет. Недавно я попросил несколько своих знакомых рассказать, с чем у них ассоциируется Гренландия. Многие из них просто пожимали плечами.

Самое интересное, что жители Гренландии на просьбу называть три ассоциации, которые приходят в голову, когда речь заходит о России и русских, спокойно находили ответы. Кажется, про Россию знают во всех уголках мира. Плохо это или хорошо, решать вам, глядя на результаты опроса.

— Красотки. Водка. Черный хлеб. В кино все русские закусывают водку черным хлебом. (Ангайо Уйана, комик, 28 лет)— Церкви. Такие штуки золотые вместо крыши, не знаю, как они называются. Я их видел на открытках. Снег. И лучший друг. Мой лучший друг из России, и могу сказать, что для меня Россия — это дружба. Русские умеют дружить по-настоящему. (Уйана Флейшер, актер и продюсер, 29 лет)— Олимпийские игры. Мария Шарапова. Транссибирская магистраль: поезд, за окном невероятно красиво. Разные приключения по дороге. Многие мои друзья по ней уже путешествовали, а я пока что только мечтаю. (Ангутерак Хэндриксен, работает в отеле, 34 года)— Животные. Лес. Дикая природа. Я люблю смотреть программу про животных, и там часто рассказывают о России. И матрешка очень нравится! Похожа на беременную тетю. (Асиина, ходит в детский сад, 5 лет)—Родственники. Туристы. Мороз. Говорят, что предки гренландцев пришли из Сибири, а значит, русские — мои родственники… (Нильс Олсен, таксист, 54 года)— Красивая природа. Орлы. Кириллица. Когда я смотрел программу о животных, орлы в России мне особенно запомнились. — А кириллица? Сможешь что-нибудь на русском прочитать? — Покажи, попробую. Нет! Ни слова не понимаю! Выглядит очень пугающе!!! (Аниноак Карлсен, монтажер на Nuuk TV, 27 лет)— Платье. Водка. И платок такой расписной, прям как у тебя. Когда слышу «Россия», всегда думаю о красивом платье. (Арнатсак Амоссен, ассистент по продажам, 22 года)— Дороги. Видео. Женщины. Обожаю смотреть видео русских автомобилистов! Видела, чего они творят?! (Оле Мёллер, фотограф, 41 год)— Водка. Коммунизм. Сибирь. У нас тут, кстати, двое русских приехали работать. Хочешь, познакомлю? Правда, они очень серьезные и не пьют. (Мартин Лунге, графический дизайнер, 39 лет)— Война. Вьюга. Водка. А мне вам как позировать? Можно покривляться? (Роза Хелена Элис Хансин Олсен, преподаватель актерского мастерства, 51 год)— Водка. Ушанка. Борщ. Видел по телевизору, как его готовят. (Ивик Клейст, электрик, 33 года)— Бабушка. Водка. Холод. — Бабушка? — Да! Так нравятся мне эти куколки! — Но это не бабушка, это матрешка. — Ой, правда? (По-русски) На здоровье! (Катрин Олсен, учитель датской литературы и искусства, 25 лет)— Шапка-ушанка. У нас их многие носят. Юрий Гагарин. Фаберже. Помню, смотрел какой-то из фильмов о Джеймсе Бонде, и там было яйцо Фаберже, оно меня тогда поразило. (Питэр Хэндриксен, техник в Центре Культуры, 37 лет)— Волейбол. Мне очень нравится Наталья Обмочаева. Исторический музей. Третья мировая война. — Что ты знаешь об историческом музее? — Ничего не знаю. Знаю, что он исторический и очень интересный! Мы с женой давно мечтаем в него попасть. (Отто Томас, студент, электрик, системный администратор, теолог, 30 лет)— Хардкор. Водка. Сталин. — Почему хардкор? — А ты набери в поисковике «русские» и «видео», сразу поймешь, почему хардкор. (Ингвар Бертелсен, продавец в магазине, 22 года)

Много водки, холод и женщины. Это неизменные лидеры. Однако ассоциации Гренландии все равно весьма разнообразны. Это приятнее, чем молчание в ответ. За что им большое спасибо.

Предлагаю также почитать мнение турков, англичан, китайцев, испанцев и вьетнамцев.

ru-open.livejournal.com


Смотрите также