Выход из гражданства армении для носителей русского языка: История о том, как иностранец превращается в лицо без гражданство

Содержание

Что такое «Носители Русского Языка»?



Алия — репатриация евреев в Израиль.

Еркир — программа по репатриации в Армению.

Репатриация репрессированных поляков — программа возвращения поляков, репрессированных и высланных за Урал и Азиатские республики СССР.

Программа репатриации этнических латышей и ливов в Латвию.

Поздние переселенцы — программа репатриации этнических немцев из стран Восточной Европы и бывшего СССР в Германию.

Нурлы кош — Казахстанская программа репатриации оралманов.

Кайрылманы — репатрианты в Киргизию.



В апреле 2014 года в ФЗ  «О гражданстве Российской Федерации» была введена статья 33.1 «Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка». А позже начался активный пиар новой программы. Потенциальным заявителям обещали «получение гражданства за 3 месяца», «многократные визы для носителей языка» и «необычайно простой путь к паспорту с двуглавым орлом»:

МОСКВА, 6 марта 2014 — INTEFAX  Носители русского языка смогут стать россиянами за три месяца: для получения российского паспорта им потребуется пройти собеседование и отказаться от другого гражданства.
МОСКВА, 7 августа 2014 — REGNUM  Для того, чтобы гражданин имел право обратиться с заявлением о признании его носителем русского языка и последующей возможности получение гражданства РФ в упрощенном порядке, необходимо соблюдение двух условий: во-первых, претендующий на получение гражданства на этом основании человек должен хорошо владеть русским языком, а во-вторых он сам, либо его родственники по прямой восходящей линии должны либо в прошлом, либо в настоящем времени проживать на территории РФ в ее современных границах.