Новое на сайте
Популярное

Военная медицина

Военная медицинаРамадзини в главе своего трактата, посвященной военной медицине, упоминал прекрасную и жуткую пословицу, распространенную в войсках: «Qui patriam quaerit, mortem invenit». Все это — из-за народной мелодии, музыкальной «фразочки», обладавшей особенной властью провоцировать приступ Гипермнезии: иллюзию квазиприсутствия прошлого, усиленную болезненным чувством расставания.

В этом можно увидеть подтверждение и очень красноречивую иллюстрацию утверждений Мальбранша: «Следы, запечатленные в мозгу, так прочно связываются друг с другом, что не могут пробудиться без всех тех, что отпечатались в одно время с ними».

Мы можем также сослаться на Локка и Хатчесона: они показали, как ассоциации идей предопределяют фобии и предрассудки, настолько сильно связывая случайное обстоятельство и идею, что любое повторение обстоятельства обязательно пробуждает и идею. В этом вредный аспект ассоциации, мешающий разуму определить себя здоровым образом.

Страсти выражают себя естественным образом посредством различных звуков; но это естественное выражение способно обладать большой протяженностью… Когда череда отдельных звуков или некоторая мелодия поражает еще нежную душу, подобно музыкальному выражению некоторых страстей, сообщенных в поэтическом произведении, то благодаря такой регулярной ассоциации звуки становятся со временем чем-то вроде естественного экспрессивного языка этих страстей. Таким образом, мелодия может рассматриваться до определенной степени как вещь относительная, основанная на ассоциации отдельных идей и привычек разных людей и ставшая благодаря обычаю языком чувств и страстей.

НОВОЕ
Интересные записи
Галерея
10156749 10662 11397 12021 12175

Copyright © 2016. All Rights Reserved.